RIATOMSK.RU
+17°C
8 мая 2025  |  
17:26
  |  
+17°C
14:51  8 мая 2025 г.

Народная летопись войны: истории томичей с сайта Бессмертного полка

Анкудинова Валентина
© РИА Томск. Павел СтефанскийНародная летопись войны: истории томичей с сайта Бессмертного полка

ТОМСК, 8 мая – РИА Томск, Валентина Анкудинова. Почти миллион историй о своих родственниках, ушедших на фронт или приближавших победу в тылу, разместили люди на сайте "Бессмертного полка" за время существования движения. Несколько рассказов от томичей – в материале РИА Томск.

Акция "Бессмертный полк" впервые состоялась в Томске в 2012 году: на параде 9 Мая горожане встали в строй с портретами родных-фронтовиков. Вскоре появился и сайт moypolk.ru, где любой желающий может рассказать историю своего родственника-ветерана. К маю 2025 года на сайте размещено около миллиона историй – 990 тысяч.

"Американка" Федоровна

"Моя двоюродная бабушка Валентина Кипушева служила разведчицей в Берлине, – рассказывает Георгий Амбарцумян. – Знаю, что у нее был псевдоним – Федоровна. В совершенстве знала немецкий язык, даже акцент был берлинским. После войны ей предложили продолжить работу в разведке, но она отказалась".

Родственники Валентины Кипушевой вспоминают, что про работу в разведке она не рассказывала – военная тайна. После войны вернулась в Томск, работала бухгалтером. Из-за возможности ходить в модных европейских нарядах ее прозвали "американкой", вспоминает Георгий.

"Горжусь своей бабушкой, понимая, какой колоссальный труд взвалился на плечи хрупкой женщины. Не понимаю, как ей удавалось обманывать нацистов прямо у них под носом. А ведь она была еще совсем молода... Вечная ей память". 

© использована иллюстрация с сайта Бессмертного полка
Валентина Кипушева

Когда вернулась, дымилась воронка...

Елена Бушуева с детства мечтала стать врачом. До войны она одновременно закончила два техникума, обучившись на фармацевта и хирургическую медсестру.

Когда началась война, Елена работала фармацевтом в Батурине и решила уйти на фронт. Но в военкомате ей отказали – мол, фармацевты фронту не нужны, да и по возрасту девушка не подошла. Елена прибавила себе два года и сообщила, что она еще и хирургическая медсестра. В результате девушку определили в госпиталь, который находился в здании магазина "1000 мелочей".

"В это время в этом госпитале стал формироваться госпиталь, который отправлялся на фронт. Моя бабушка записалась в него добровольцем и на поезде из Томска уехала на фронт и дошла до Германии. По дороге было много трудностей, на Курской дуге попали в окружение. Очень много народу тогда погибло от голода", – рассказывает ее внучка Валентина Гарифуллина.

О войне ее бабушка рассказывать не любила, сразу начинала плакать.

"Операции длились по трое суток подряд. При том, что врачи и медсестры сами были ослаблены и еле ходили. Иногда за сутки им приходилось сдавать по 500-1000 миллилитров крови. А однажды во время очередной операции моя бабушка пошла за свежими инструментами. Когда вернулась, на месте медицинской палатки дымилась воронка.

Когда они подходили к Германии, к ним стали поступать освобожденные из концлагерей, в том числе и пленные немцы. Их было страшно лечить – они боялись голода, прятали крохи еды, которые оставались. Это были тяжело травмированные психологически люди. Очень долго им объясняли, что можно есть и не прятать, так как больше не будет голода".

За свою службу Елена Бушуева была награждена орденом "Красной Звезды", а также медалью "За освобождение Варшавы".

"Не приведи Господь повторить это"

Иннокентия Гавриловича Чирьева призвали в июне 1941 года. После обучения в минометной школе его отправили во Ржев, где в первом же бою он получил ранение. Всего за годы войны их было 12: штык, пуля, осколки... 

"Папа не любил рассказывать о войне, – пишет сын Иннокентия Чирьева, Анатолий. – Нередко на мои просьбы рассказать про войну просто всхлипывал и говорил: "Не приведи Господь повторить это".

Однако Анатолий помнит один из рассказов отца. В 1943 году в бою под Курском немецкий солдат свалил Иннокентия, выбил прикладом все передние зубы и начал душить.

"Отец потерял сознание, очнулся от того, что его тормошил сослуживец Иннокентий Новиков, уроженец станицы Тахтамыгда Амурской области. Он прикладом автомата сбил фрица. К сожалению, Иннокентий Новиков погиб, а я не нашел его родных и не поклонился за спасение отца", – пишет Анатолий.

Умер Иннокентий Чирьев 10 января 1997 года. 

© использована иллюстрация с сайта Бессмертного полка
Иннокентий Чирьев

Как записать историю своего родственника?

Чтобы создать страницу на сайте "Бессмертный полк", нужно зарегистрироваться: нажать кнопку "Рассказать свою историю" или "Запиши деда в Полк". Затем следовать пошаговой инструкции. Доступ в личный кабинет осуществляется с помощью электронной почты.

"Если возникают трудности с регистрацией, пишите на почту info@moypolk.ru, четко сформулировав, на каком этапе возникает проблема", – добавляют координаторы.

Желающие поддержать проект (деньги пойдут на техподдержку сайта и обслуживание серверов) могут это сделать на этой странице.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке