ТОМСК, 10 мая – РИА Томск. Проекты комплексного развития территорий (КРТ) должны не только развивать предложенные инвесторам участки, но и близлежащие районы, где уровень жизни и стоимость жилья также должны расти, считает директор томского бюро оценки недвижимости "ТОККО" Дмитрий Хлопцов.

Ранее сообщалось, что закон о КРТ был принят в Томской области в конце 2021 года. Он подразумевает развитие территорий, где расположены аварийные дома и есть незастроенные площадки. Инвестор обязан разработать и согласовать с властями проект застройки, который должен включать жилые дома определенной этажности, соцобъекты, инженерные коммуникации. По данным на апрель 2025 года, в регионе заключено 11 договоров КРТ

"Площадок для КРТ может быть и больше. Хотя опасность, что они превратятся в квартальную застройку без учета комплексного развития города, существует. Поэтому тут важно не воспринимать КРТ узко, только с точки зрения развития конкретного кусочка земли.  Нужно учитывать и окружающую застройку. Получат ли люди, которые живут вокруг этого участка, улучшение инфраструктуры? Вырастет ли цена их жилья?" – сказал Хлопцов.

Эксперт считает, что если вокруг предложенного инвесторам участка земли хорошо развита, например, социальная инфраструктура – хватает детсадов и школ, то  в проекте КРТ их можно исключить. А если наоборот, то инвестор должен стараться построить как можно больше соцобъектов, уменьшив количество жилой недвижимости.

Ранее сообщалось, что Томская область в марте 2025 года попала в список регионов, где наблюдается переизбыток предложений на первичном рынке недвижимости: 68% нового жилья  не покупается. Цена "квадрата" в новостройке Томска в начале 2025 года составила 128,4 тысячи рублей, во "вторичке" – 124,6 тысячи рублей. Цены почти сравнялись. Эксперты связывают это с тем, что ипотека стала недоступной не только на вторичное, но и на новое жилье.