RIATOMSK.RU
+7°C
17 мая 2025  |  
14:39
  |  
+7°C
10:21  17 мая 2025 г.

Просто так не выбросишь: почему в Томске сложно сдать автошины в утиль

Планкина Евгения Андреевна
© РИА Томск. Михаил ГолубевПросто так не выбросишь: почему в Томске сложно сдать автошины в утиль

ТОМСК, 17 мая – РИА Томск. Отработанные автомобильные шины не являются бытовыми отходами, и оставлять их на мусорных контейнерных площадках запрещено. В качестве альтернативы томичи могли бы сдавать колеса на утилизацию, но в Томске нет своего перерабатывающего завода, а платить за транспортировку шин в другие регионы томичи не готовы. Подробности – в материале РИА Томск.

Шины – не ТКО

Как рассказал РИА Томск начальник отдела по обращению с отходами и экспертизе областного департамента природных ресурсов Владислав Третьяков, отработанные автошины относятся к отходам IV класса опасности. Это не твердые бытовые отходы (ТКО). Их нельзя выбрасывать в мусорный контейнер возле дома или складывать там же, как крупногабаритный мусор. За такое можно нарваться на штраф.

"Сжигать такие отходы без наличия специализированных установок тоже запрещено. При сжигании при низких температурах выделяется целый спектр опасных для человека веществ. Например, угарный газ, оксид серы, оксид азота, взвешенные частицы. Также автошины являются источником поступления в окружающую среду микропластика, образующегося при их истирании и разложении", – сказал Третьяков.

Он подчеркнул, что отработанные автошины граждане должны сдавать на утилизацию. Но только в те пункты, которые имеют лицензии на сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание или размещение отходов I-IV классов опасности.

По его словам, все без исключения юридические лица, в работе которых задействован транспорт, обязаны передавать изношенные шины специализированным организациям в течение 11 месяцев со дня образования этого вида отходов. Физические лица временем не ограничены и по закону тоже должны сдавать старые шины в утиль, однако тут есть нюансы. Завода по переработке автошин в регионе нет, и данных о пунктах приема таких отходов у властей тоже нет.

"Дефицит мощностей по утилизации таких отходов существует как в Томской области, так и во всем Сибирском федеральном округе. Основным сдерживающим фактором является низкая рентабельность отрасли переработки отходов, связанная в том числе с низким спросом на продукцию, полученную из вторичного сырья", – пояснил Третьяков.

Хотелось бы, но сложно

По данным сервиса 2ГИС, в Томской области есть ряд компаний, которые в описании заявляют, что готовы принимать старые шины от населения. Однако на деле выяснилось, что эти компании все-таки больше ориентированы на юридических лиц. С ними все понятно – есть договор, объем и плата.

"Физические лица обращаются к нам регулярно, по 2-6 звонков бывает в день. Но в итоге шины привозят 0%. Во-первых, не все готовы за это платить, а во вторых, чтобы сдать шины, граждане должны открыть счет в банке, оплатить выставленный счет, отстоять в банке очередь – никому это не нужно, все хотят прийти сдать и забыть", – рассказал владелец компании "Экоресурс".

По его словам, в зависимости от объема цена приемки шин – 18-35 рублей за килограмм.

"Мы готовы работать с физлицами, мы даже объявления давали, расписали там самые ходовые шины от легковых машин и написали ценники. Это недорого – 300-800 рублей за колесо, но люди не горят желанием платить деньги. В России это неприемлемо, у нас много помоек, свалок и леса вокруг", – рассказал собеседник агентства.

© РИА Томск. Михаил Голубев
Свалка шин в Томске

Он подчеркнул, что в целом утилизация автошин – дело затратное. "И транспортировка автошин в другие регионы – тоже дело очень дорогое, потому что зачастую 20-тонная фура везет 8-10 тонн, а платить приходится за все 20", – отметил собеседник, уточнив, что ближайший к Томску завод по переработке автошин находится в Новосибирске.

Представительница еще одной томской компании по утилизации отходов – ООО "Экошина" – поделилась с редакцией, что раньше их фирма принимала шины от населения бесплатно, однако с прошлого года эту работу вести перестали –  сломалось оборудование, которое сложно восстановить, да и появились нюансы в законодательстве.

"Поэтому мы работаем только с юрлицами, с которыми уже заключены договоры, новые контракты пока не берем. От граждан шины тоже не принимаем, но планируем в будущем продолжить эту деятельность, но на каких условиях и когда, еще неизвестно", – сказала собеседница агентства.

Представитель еще одной томской компании по приему и транспортировке отходов из резины считает, что Томску было бы неплохо построить свой завод по утилизации таких отходов, но здесь без поддержки властей не обойтись. Инвестиции в такой проект, по его мнению, могут составить 30-40 миллионов рублей. 

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке