RIATOMSK.RU
+25°C
22 мая 2025  |  
16:29
  |  
+25°C
13:37  22 мая 2025 г.

Томские ученые показали инновационные разработки на выставке U-NOVUS

Александр Корчуганов
© РИА Томск. Никита ГольцовТомские ученые показали инновационные разработки на выставке U-NOVUS
© РИА Томск. Никита ГольцовТомские ученые показали инновационные разработки на выставке U-NOVUS
© РИА Томск. Никита ГольцовТомские ученые показали инновационные разработки на выставке U-NOVUS

ТОМСК, 22 мая – РИА Томск. Выставка инновационных разработок ученых Большого университета проходит в Томском госуниверситете (ТГУ) в рамках форума U-NOVUS; среди экспонатов – системы поиска людей в лесу на основе нейросетей и робо-протезы, сообщает в четверг пресс-служба вуза.

Ранее сообщалось, что всероссийский форум молодых ученых и предпринимателей U-NOVUS в 2025 году проходит в Томске 21–23 мая. Основные темы форума – технологическое лидерство и реализация нацпроектов в регионе. Форум соберет более 1 тысячи участников из 30 регионов РФ, на площадках выступят свыше 150 спикеров.

"В ТГУ проходит десятый Всероссийский форум молодых ученых, инженеров и предпринимателей U-NOVUS – 2025. В рамках форума открыта выставка, где ученые Большого университета Томска представили десятки лучших инновационных разработок для медицины, биотеха, химпрома, космической промышленности, строительной отрасли и других областей", – говорится в сообщении.

Ботаника, нейросети и робо-руки

Уточняется, что на выставке показали разработки для восстановительной медицины. Среди экспонтатов – роботизированная система для восстановления утраченной функции верхней конечности, облегченный ортез для комплексного лечения синдрома диабетической стопы, имплантаты на основе никелида титана. Уделили внимание и биотеху: например, представили способ оздоровления клубней картофеля с помощью жасминовой кислоты.

Также томские ученые показали разработки в сфере спасения: систему пожаротушения зданий и сооружений на основе нейросети и программно-аппаратный комплекс для поиска потерявшегося в лесу человека.

Добавляется, что отдельный блок включают стартапы студентов и стартап-студии университетов Томска. В частности ООО "Гармоникс" показало спектральный анализатор тока для предиктивной диагностики приводов, ООО "Платформенные решения" представило ИИ-сервис для адаптации образовательного контента для людей с ограничениями зрения и слуха.

"Стоит отметить, что среди экспонатов большая часть имеет высокий уровень технической готовности – TRL 6 и TRL 7. TRL 7 – это реальная демонстрация технологии в ее завершенном виде, после чего принимается решение о серийном выпуске", – цитируется начальник управления инновациями в сфере науки, техники и технологий ТГУ Михаил Головатов.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке