ТОМСК, 15 июл – РИА Томск. Исследователи Томского политеха (ТПУ) создали реактор на основе полупроницаемой наномембраны, который вдвое сокращает время производства биодизеля из рапсового масла, сообщает во вторник пресс-служба вуза.

"Ученые Томского политехнического университета использовали наномембранный реактор собственной разработки для производства биотоплива из рапсового масла. Эксперименты показали, что реактор позволяет примерно в два раза сократить время производства биотоплива. Проект реализуется при поддержке федеральной программы Минобрнауки "Приоритет-2030" национального проекта "Молодежь и дети", – говорится в сообщении.

Уточняется, что в основе реактора – полупроницаемая полимерная мембрана, изготовленная методом многоканального электроформования. Эта система позволяет в режиме реального времени точно регулировать пористость, толщину и однородность мембраны. Еще одна особенность реактора ТПУ в том, что он позволяет улучшить процессы разделения и фильтрации при приготовлении топлива, так как устойчив к температурам до 150–170 °C и поэтому пригоден для многих промышленных процессов.

Пресс-служба поясняет, что биодизель – это возобновляемое топливо из различных биологических источников, например, растительных масел или животного жира. Процесс его изготовления, используемый чаще всего, включает разделение, очистку и фильтрацию готового продукта. Среди его недостатков – высокая энергоемкость, ресурсоемкость и временные затраты. По словам ученых ТПУ, использование мембранного реактора позволит сократить количество производственных этапов, особенно связанных с разделением и промывкой.

"В рамках исследования был собран наномембранный реактор периодического действия для получения биотоплива... из рапсового масла, метанола и катализатора – гидроксида калия. Рапс – один из самых перспективных видов сырья для производства биодизеля благодаря высокой производственной мощности и высокому выходу масла. Кроме того, рапс доступен круглогодично и отличается более выгодной ценой", – цитируется руководитель исследования, доцент Научно-образовательного центра И. Н. Бутакова Максим Пискунов.

В планах у политехников – производство биодизеля с использованием мембран с различными параметрами, оценка их влияния на качество топлива для оптимизации технологии. Кроме того, ученые продолжат изучение подходов к очистке наномембран и поиск наиболее оптимального решения. Также планируются эксперименты с использованием, например, дистиллированного таллового масла и жирных кислот таллового масла.