RIATOMSK.RU
+12°C
24 мая 2025  |  
23:43
  |  
+12°C
18:31  24 мая 2025 г.

Фальков: платное образование в РФ требует регулирования

Мазуров Александр
© РИА Томск. Павел СтефанскийФальков: платное образование в РФ требует регулирования

ТОМСК, 24 мая – РИА Томск. Новая модель высшего образования требует регулирования платного приема абитуриентов в вузы, а также новой системы перераспределения бюджетных мест в университетах с учетом специфики регионов, рассказал на пленарной сессии форума U-NOVUS в субботу в Томском госуниверситете (ТГУ) министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

Ранее сообщалось, что всероссийский форум молодых ученых и предпринимателей U-NOVUS в 2025 году проходит в Томске 21–23 мая. Форум собрал более 1 тысячи участников из 30 регионов РФ, на площадках выступили свыше 150 спикеров. 23 мая в ТГУ состоялась пленарная сессия "Территории будущего: региональные экосистемы как драйверы технологического лидерства".

"Не бывает платное образование плохим. Бывают вузы, которые дают некачественное образование. Поэтому платный прием – он не ограничивается, но в текущей новой модели он будет регулироваться, и это обусловлено двумя обстоятельствами: более жестким запросом на качество и ситуацией на рынке труда", – сказал Фальков.

По его словам, в текущей ситуации с кадрами – исторический минимум безработицы и острая нехватка специалистов в ряде отраслей – университеты обязаны понимать, кого они готовят и сколько их выпускников в дальнейшем выходит на рынок труда. Регулирование платного обучения, по его мнению, будет важной частью создания новой модели высшего образования.

"(Требуется) другое распределение бюджетных мест… Сегодня все университеты знают, что у нас полностью конкурсное распределение бюджетных мест… Ну, вы знаете, один университет в Петропавловске-Камчатском и в Чите один, и он по определению, если ему конкурировать на пространстве, проиграет томскому университету… Что, исходя из этого, там не надо готовить химиков и юристов? Надо", – добавил Фальков.

По его словам, часть бюджетных мест необходимо выделять без конкурса, исходя из специфики регионов, а также текущей кадровой потребности предприятий.

Нужно понимать динамику вакансий

"В химической отрасли при наличии более 85 тысяч вакансий в открытом доступе никто не держит общую рамку и понимание динамики этих вакансий в перспективе, связанной с развитием национального проекта и проектов технологического лидерства… Мы на отраслевых совещаниях… собираем прогнозы, потому что тот прогноз, что есть у Минтруда, он достаточно рамочный и общий", – рассказал в свою очередь ректор ТГУ Эдуард Галажинский.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Ректор ТГУ Эдуард Галажинский на форуме U-NOVUS
Он отметил, что среди 85 тысяч вакансий 85% являются запросом в учреждения среднего профессионального образования. Потребность в кадрах высокого научно-технического уровня составляет лишь 1%, в химиках-аналитиках – 2%, в инженерах – 11%. Ректор пояснил, что в настоящий момент существует довольно серьезный разрыв между предприятиями и вузами.

Также сообщалось, что химическая отрасль испытывает дефицит кадров. От нехватки "рабочих рук" страдает целый ряд отраслей, начиная от производства медоборудования и заканчивая косметологией. Томские вузы выпускают около 7-10% специалистов химической отрасли. ТГУ входит в число университетов, участвующих в разработке стратегии развития химической отрасли России до 2035 года.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке