ТОМСК, 13 июл – РИА Томск. Фестиваль коренных народов Сибири "Этюды Севера" пройдет 2–3 августа в Парабельском районе Томской области; в программе – традиционный конкурс "Нарымская уха", обряды очищения и концерт с участием творческих коллективов коренных народов и хореографического ансамбля "Сыра’сэв" из Салехарда, сообщила РИА Томск руководитель отдела культуры администрации района Ирина Фокина.

Ранее сообщалось, что этнофестиваль коренных народов Сибири "Этюды Севера" проходит в Парабельском районе с 2003 года. На праздник приезжают творческие коллективы, которые демонстрируют национальные обряды северных народов.

"(Фестиваль "Этюды севера") будет проходить в этом году 2–3 августа… Впервые за всю историю фестиваля к нам приедет хореографический ансамбль "Сыра’сэв" Ямальской государственной филармонии из Салехарда", – сказала Фокина, уточнив, что фестиваль традиционно проходит на берегу Оськиного озера.

Она добавила, что в фестивале примут участие представители селькупов, хакасов, тувинцев, бурятов и шорцев. В первый день гостей ожидают конкурсы, концерты и мастер-классы. В 11.00 участники посетят музей селькупской культуры под открытым небом "Чумэл чвэч", где проведут обряды очищения через семь костров и омовения. В это же время заработает ярмарка творчества и ремесел.

В 12.00 пройдет церемония открытия фестиваля, где представят делегации коренных народов. После этого стартует театрализованный концерт, на котором выступят творческие коллективы Сибири и Дальнего Востока. Кроме того, в этот день состоятся конкурсы "Нарымская уха", "Лучшее национальное подворье", также представители коренных народов поучаствуют в гонках на обласках.

В 14.00 члены "Сыра’сэв" проведут мастер-класс для руководителей творческих коллективов. А в 16.30 ансамбль из Салехарда выступит с концертом. День завершится большим костром и хороводом дружбы. В воскресенье, 3 августа, пройдет конференция "Парабельские чтения".

Ансамбль "Сыра'сэв" был создан в Салехарде в 1962 году. Название в переводе с ненецкого означает "Снежинка". В репертуаре коллектива множество хореографических постановок, отражающих самобытную культуру коренных малочисленных народов Крайнего Севера. Коллектив выступал с гастролями во многих странах Европы, а также на Кубе, в Китае и Южной Корее.

Возрастное ограничение: 0+