ТОМСК, 13 июл – РИА Томск. Тема "глютена и его вреда для организма" в обществе не утихает уже несколько лет. Обычному человеку достаточно сложно разобраться в обилии информации. О тренде на безглютеновое питание, а также фактах и мифах про целиакию РИА Томск рассказала доктор медицинских наук, врач медпрофилактики ОГБУЗ "Центра общественного здоровья и медицинской профилактики" Мария Матвеева.
Польза глютена
По словам собеседницы агентства, глютен – это сложная смесь многочисленных родственных белков, которые содержатся в злаковых культурах: главным образом, в пшенице, ячмене, ржи и овсе. По-другому глютен еще называют клейковиной.
"У клейковины много плюсов. Она очень термостойкая и действует в качестве связующего агента, потому ее добавляют в обработанные пищевые продукты для улучшения их текстуры, удержания влаги и вкуса. Этот растительный белок необходим для людей благодаря своему аминокислотному составу", – поясняет Матвеева.
Так, в 100 граммах пшеницы содержатся около 13 граммов белка (а сам глютен содержит 75 граммов), 57,5 грамма углеводов и всего 2,5 грамма жиров. Помимо этого, в пшенице, овсе и ячмене есть важные для организма витамины и микроэлементы: витамины группы В, витамин Е, калий, кремний, кальций, магний, фосфор, цинк, селен, марганец и медь.
Признаки целиакии
"Существует целая группа заболеваний, связанных с употреблением глютена. Они распределены на несколько групп по типу реакции организма на глютен: аллергическая (аллергия на пшеницу), аутоиммунная (целиакия, герпетиформный дерматит, глютеновая атаксия), а также неаллергическая и неаутоиммунная (чувствительность к глютену, не связанная с целиакией – непереносимостью глютена)", – рассказывает Матвеева.
Истинную целиакию, как правило, диагностируют в детстве, когда ребенок плохо набирает вес, отстает в росте и нервно-психическом развитии. Самостоятельно распознать непереносимость взрослому, добавляет врач, не так просто, так как заболевание не имеет специфических симптомов.
Наиболее распространенные из них – периодическая диарея, обычно связанная с употреблением накануне содержащих глютен продуктов, а также боли или вздутие в животе, тошнота. Однако симптомов со стороны ЖКТ может и не быть.
"Возможны просто общие симптомы, указывающие на нарушение всасывания: раздражительность, депрессия, боли в суставах и мышцах, потеря веса, кариес. При целиакии нередко развивается анемия, о которой будут свидетельствовать общая слабость, усталость, головная боль, бледность кожи. При этом красные, зудящие высыпания на коже и язвы во рту могут говорить о системном характере заболевания", – добавляет она.
Чтобы выяснить, есть ли пищевая аллергия, вызванная гипepчувcтвитeльнocтью к растительному белку глютену, пациенту назначают специальные анализы.
В чем содержится глютен
Если у человека подтверждается аллергия на глютен, то основной способ лечения – безглютеновая диета. Из рациона полностью убирают продукты с клейковиной.
"Список этих продуктов (содержащих глютен) довольно обширный – это пшеничная, ячневая, перловая, манная крупы, а также булгур, кус-кус. Хлопья, быстрые завтраки, каши для заваривания и отруби. Мука пшеничная, ржаная, причем не играет роли цельнозерновая она или нет. Макаронные изделия, колбаса, сосиски, пельмени, консервы, а также магазинные приправы и соусы", – поясняет Матвеева.
При этом, добавляет доктор, нужно учитывать, что в некоторых продуктах содержится "скрытый глютен", о котором производители не пишут на упаковках. В их числе – лекарственные средства, кондитерские изделия, конфеты, мороженое, чипсы и картофель фри.
"Скрытый глютен" также "спрятан" в некоторых полуфабрикатах, алкогольных напитках, консервах из овощей и фруктов, молочных продуктах, где есть стабилизаторы. И даже в какао быстрого приготовления или чае с ароматическими добавками", – уточняет собеседница агентства.
По словам Матвеевой, существуют специальные ферменты, которые помогают переваривать глютен и могут использоваться по требованию. Например, в поездках, когда сложнее выбирать подходящие продукты питания.
Исключить нельзя оставить
Диета с низким содержанием глютена или полностью безглютеновая, по словам медика, обоснована максимум для 5% населения. Остальным она может навредить.
"Дело в том, что при исследовании больных целиакией выяснилось, что меньше половины женщин и мужчин соответственно получают нужное количество пищевых волокон, железа и кальция при питании только безглютеновыми продуктами. А в исследовании рынка безглютеновых продуктов подтверждено низкое содержание в них белка, натрия и волокон при цене минимум в два раза выше глютеносодержащих аналогов", – говорит Матвеева.
Также для улучшения вкуса и консистенции безглютеновой еды в нее часто добавляют больше соли, сахара и жиров. Есть и тенденция использовать много трансжиров в таких продуктах, особенно если это фабричная еда.
"Безглютеновая диета не уменьшает риск сердечно-сосудистой патологии и даже может его увеличить из-за дефицита пищевых волокон из цельнозерновых продуктов. Оптимальный вариант в случае подозрения на непереносимость глютена – пройти необходимые обследования и вместе со специалистом подобрать схему питания и лечения", – резюмирует доктор.