ТОМСК, 13 июл – РИА Томск. Резидент Особой экономической зоны "Томск", компания "НТР", запустила серийное производство дрона "Синильга" для поиска дефектов в зданиях и оборудовании, сообщила РИА Томск представительница пресс-службы ОЭЗ "Томск".
"Компания "НТР" (резидент ОЭЗ "Томск") выпустила на рынок дрон "Синильга"… Его миссия – сделать технические инспекции на промышленных объектах безопаснее, быстрее и дешевле. Дрон успешно прошел серию испытаний, включая проведение технической инспекции в работающем цехе металлообработки компании "Технология Маркет" (резидента ОЭЗ)", – рассказала собеседница агентства.
По ее словам, основная сфера применения дрона – обследование зданий, сооружений и оборудования на наличие дефектов: например, ржавчины, трещин и искривлений. Устройство позволяет быстро и безопасно выполнять работы на высоте и под кровлей.
"Синильга" на 20% компактнее, чем близкий по эксплуатационным характеристикам Elios 3, а его каркас выполняет роль защитной рамы (дополнительная "клетка" не требуется), что делает дрон высокоманевренным, стабильным и очень надежным", – добавила представительница пресс-службы.
В базовой версии дрон оборудован 4K-камерой на стабилизированном подвесе и осветительным оборудованием. На борту установлено программное обеспечение Navi.NTR, которое позволяет стабильно удерживать координату воздушного судна в условиях помещений за счет алгоритмов машинного зрения и искусственного интеллекта.
Она добавила, что дрон уже запущен в серийное производство.
По данным информационно-аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", ООО "НТР ТОМСК" зарегистрировано в мае 2005 года. Доходы предприятия в 2024-м составили 146,9 миллиона рублей, в 2023-м – 112,4 миллиона. Среднесписочная численность сотрудников – 80 человек.