ТОМСК, 23 июл – РИА Томск. Томский государственный университет (ТГУ) создаст вариативную модель научно-технической библиотеки; работы будут вестись в рамках нового федерального проекта и включать четыре ключевых элемента: создание профильных фондов, интеграцию данных, подготовку новых библиотечных кадров и систему современных сервисов, сообщает в среду пресс-служба вуза. 

По данным вуза, федеральный проект реализуется под научно-методическим руководством Российской академии наук. Куратор проекта – вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко. Также в проекте участвуют Государственная публичная научно-техническая библиотека России, Библиотека по естественным наукам РАН, Всероссийский институт научной и технической информации РАН, Российская библиотечная ассоциация и другие организации.

"ТГУ разработает вариативную модель научно-технической библиотеки в рамках федпроекта, инициированного по поручению президента РФ Владимира Путина. Проект направлен на развитие научно-технических библиотек в научных организациях, учреждениях высшего и дополнительного профобразования России. Результаты работы станут основой для создания единой государственной системы научно-технической информации", – говорится в сообщении.

Отмечается, что с 2014 года в ТГУ идет модернизация Научной библиотеки: в ней появились круглосуточные читальные залы, была внедрена новая информационная система. Сейчас предполагается, что ядро новой модели – процессы, которые должны проходить в научно-технических библиотеках по единым протоколам, – будет состоять из четырех ключевых элементов.

Со ссылкой на директора центра содействия публикационной активности и по работе с ведущими учеными Научного управления ТГУ Татьяны Полежавой сообщается, что в рамках проекта будет разработана модель компетенций для библиотекарей нового типа и создана система сервисов и услуг, обеспечивающая высокий уровень качества предоставления материалов исследователям. 

"Фонды библиотек должны формироваться под конкретные научно-технические отрасли, включая те, что решают задачи нацпроектов по технологическому лидерству... Нужны технологии, которые будут "сшивать" между собой всю информацию, которая хранится в библиотеках, и не допускать потерь при ее перемещении", – цитируется Полежаева.