ТОМСК, 7 авг – РИА Томск. Ученые Биологического института Томского госуниверситета (БИ ТГУ) завершили 10-летний эксперимент по изучению влияния криогеля на почву в Хакасии; было установлено, что вещество способно защитить корневую систему растений от высоких температур, а также позволяет снизить концентрацию солей хлора и натрия, предотвратить эрозию и опустынивание, сообщила пресс-служба вуза в четверг.
"Эрозия, опустынивание и засоление почв – серьезная проблема, препятствующая растениеводству и озеленению территорий, где преобладают почвы с низкими агрономическими показателями и суровым климатом. Решение этой проблемы удалось найти почвоведам ТГУ, которые провели в Хакасии 10-летний полевой опыт. В качестве инструмента для улучшения качества почвы был использован криогель, разработанный в НИИ химии нефти СО РАН", – сказано в сообщении.
Добавляется, что в ходе эксперимента ученые вели наблюдение на трех участках. На одном из них в почву был внесен 5%-ный поливиниловый спирт, на втором – поливиниловый спирт и опилки, третий участок – без внесения посторонних веществ для контрольного сравнения. Поливиниловый спирт вносили весной, когда дневная температура была положительной, а ночная отрицательной. Именно при таких условиях поливиниловый спирт превращается в желеобразный криогель.
"В тундре и степи криогель хорошо удерживает влагу и заметно улучшает качество почвы. Во-первых, он способствует увеличению надземной массы у растений, благодаря этому со временем формируется плодородный гумусовый слой. Во-вторых, данные с температурных датчиков, установленные на трех участках, показали, что криогель способен стабилизировать воздушно-тепловой баланс", – уточняет пресс-служба.
Когда Хакасию охватили масштабные пожары, ученые рассматривали возможность досрочного завершения эксперимента, но позже выяснилось, что криогель способен защитить корневые системы растений от высоких температур. Также было установлено, что под воздействием криогеля в почве снизилась концентрация солей хлора и натрия. Таким образом, это вещество может быть эффективным инструментом для борьбы с засолением.
"Были очень удивлены, когда увидели, что на участках с криогелем стали всходить разные культуры. Если на контрольном участке мы видели только аборигенные степные растения… то на площадках, где был внесен поливиниловый спирт, начали расти бобовые, луговые травы, которые мы засевали специально", – приводит пресс-служба слова завкафедрой почвоведения и экологии почв Биологического института ТГУ Олега Мерзлякова.