ТОМСК, 29 авг – РИА Томск. Промышленная технология утилизации растительных отходов путем пиролиза позволит значительно уменьшить эмиссию парниковых газов в атмосферу, а образующийся в процессе биоуголь может использоваться в качестве удобрения для почв и как сорбент; образцы продукта получены биологами Томского госуниверситета (ТГУ) в лабораторных условиях, сообщила в пятницу пресс-служба вуза.

Поясняется, что биоуголь можно получить в результате пиролиза (термической переработки в отсутствие кислорода) отходов земледелия – травы, шелухи овса и кукурузы, отработанных стеблей растений (например, подсолнечника) и других. В том числе для переработки подходят и узкоспециализированные отходы органического происхождения, например, сушеные водоросли или кофейная гуща.

"(Естественное) разложение растительных остатков, которые в большом объеме появляются после переработки сельхозкультур, приводит к выбросам углекислого газа, что усиливает тренд глобального потепления. Использование отходов в качестве сырья для биоугля позволяет не просто решить проблему утилизации, но и получить высокомаржинальный продукт", – цитируется аспирант Биологического института ТГУ Максим Горностаев.

Со ссылкой на молодого ученого уточняется, что речь идет об использовании биоугля в качестве удобрения, повышающего плодородность почвы и снижающего ее плотность. Это позволяет корневой системе лучше развиваться в почве и обеспечивать растение полезными веществами. Томские биологи задались целью создать промышленную технологию получения биоугля.

"Ученые ТГУ уже получили первую лабораторную партию биоугля из луговой травы. Она была произведена на пиролизной установке ТПУ (Томского политеха. – Ред.). Экологически чистый продукт будет использован в эксперименте по выращиванию трав и зернобобовых культур. При этом биоуголь будет применяться и как самостоятельное удобрение, и в комбинации с микроэлементами", – говорится в пресс-релизе.

Добавляется, что в месте проведения эксперимента ученые измерят эмиссию углекислого газа при помощи специальных газоанализирующих камер. Наряду с этим ожидается, что биоуголь будет эффективен как сорбент. Это направление ученые ТГУ прорабатывают вместе с московской компанией, занимающейся производством сорбционных препаратов.