ТОМСК, 5 сен – РИА Томск. Долги теплоснабжающих организаций Томской области за газ в 2025 году выросли до 506 миллионов рублей, потому что котельные вынуждены в первую очередь тратить деньги на ремонт изношенного оборудования; власти региона обязуются погасить всю сумму в течение трех лет за счет средств из облбюджета, сообщила РИА Томск сотрудница пресс-службы "Газпром межрегионгаз Новосибирск" Елена Султанова.

По данным пресс-службы обладминистрации, на конец 2024 года общая задолженность томских потребителей за газ составляла 374,1 миллиона рублей, при этом 82% от этой суммы – это обязательства теплоснабжающих организаций (ТСО). Чтобы снизить долговую нагрузку на котельные, власти в прошлом году направили из облбюджета дотацию в размере 297 миллионов рублей.

"Администрацией Томской области и "Газпром межрегионгаз Новосибирск" утвержден график погашения задолженности за газ теплоснабжающих организаций. Документом предусмотрено поэтапное погашение долга предприятий за счет выделения бюджетной поддержки на период с 2025 по 2027 годы", – рассказала Султанова, уточнив, что к августу 2025 года задолженность ТСО региона выросла до 506 миллионов рублей.

Она уточнила, что благодаря бюджетной поддержке к началу следующего года планируется сократить долг на 221 миллион рублей, что составляет 44% от текущей суммы.

"Проблема образования долгов – она комплексная, и одну причину назвать сложно. Например, у самих теплоснабжающих организаций остро стоит вопрос износа сетей, и они вынуждены тратить деньги на текущий ремонт вместо того, чтобы оплачивать потребленный ресурс. Сумма долга образовалась в течение нескольких лет, платежная дисциплина не соблюдается в течение длительного периода", – пояснила собеседница агентства.

По ее словам, долги ТСО за потребленный газ наблюдаются во всех регионах СФО, где поставки осуществляет "Газпром межрегионгаз Новосибирск" (Новосибирская, Томская области, Алтайский край и Республика Алтай). Наиболее благополучная ситуация в настоящее время в Алтайском крае – там "дебиторка" составляет всего порядка 19 миллионов рублей, зато, например, в Новосибирской области превышает 1 миллиард.