ТОМСК, 11 сен – РИА Томск, Валентина Анкудинова. Выборы депутатов думы Томска пройдут с 12 по 14 сентября. Сколько будет бюллетеней? Что делать, если видишь нарушения? Ответы на эти вопросы – в материале РИА Томск.

Как узнать адрес своего избирательного участка?

Узнать адрес избирательного участка можно, позвонив по телефону горячей линии облизбиркома: 8-(913)-810-05-44, или на сайте ЦИК РФ.

Как правильно голосовать?

Придя на участок, нужно предъявить членам участковой избирательной комиссии (УИК) паспорт. Вам будут выданы на руки два бюллетеня. Избиратель должен поставить любую отметку напротив выбранного кандидата в специальном квадрате.

На участке заполнять бумажный бюллетень необходимо в специально оборудованной кабинке или на столе, огражденном ширмой. Затем избиратель должен опустить бланк в ящик для голосования. В случае использования прозрачных ящиков бюллетень рекомендуется сложить лицевой стороной внутрь.

Почему бюллетеней несколько?

Первый дает право выбрать, какие партии, на взгляд гражданина, должны оказаться в следующем созыве городской думы. То есть тут мы голосуем только за партийные объединения: "Яблоко", "Справедливая Россия", "ЛДПР", "Новые люди", КПРФ, "Единая Россия".

Партия должна перейти порог в 5%, тогда она сможет гарантированно претендовать на мандаты. Чем больше голосов, тем больше мандатов. Таким образом будут распределены 10 мест. 

Второй бюллетень дает возможность проголосовать за конкретного кандидата в думу Томска. То есть это голосование по округам. Их в Томске 27. Добавим, что избирательные бюллетени по единому и одномандатным избирательным округам будут различаться по цвету.

Что делать, если я ошибся при заполнении бюллетеня?

Если вы испортили бюллетень ненамеренно, то можете обратиться к членам комиссии с просьбой выдать новый бланк. Испорченный бюллетень незамедлительно погашается (отрезается левый нижний угол) и избирателю выдается новый. 

При подсчете голосов испорченный бюллетень не учитывается. Также не учитываются бюллетени "неустановленной формы". Это обнаруженные в ящиках для голосования разорванные бланки или те, у которых нет печати, марки, подписей двух членов комиссии.

Добавим, что за умышленную порчу бланка установлен штраф от 500 рублей до 1 тысячи рублей.

Я пришел на избирательный участок, но в регистрационном журнале моей фамилии нет

Если вашего имени в списке избирателей нет, то нужно написать заявление на имя председателя УИК с просьбой включить вас в этот список. Секретарь проверит регистрацию и выдаст бюллетень. В день голосования решение должно быть принято в течение двух часов после обращения, но не позже окончания времени голосования.

Если УИК все же отвечает отказом, то вам должны выдать решение с перечислением причин отказа, которое можно обжаловать в территориальной избирательной комиссии (ТИК) или в районном суде.

Я пришел на участок и узнал, что уже проголосовал

Обратитесь за разъяснениями к председателю УИК. Он обязан аннулировать запись напротив вашего имени в книге избирателей.

Составьте заявление о голосовании в дополнительных списках. Только после этого вы сможете проголосовать. Если хотите впоследствии подать иск, не забудьте забрать заверенные копии аннулированной записи и заявления.

А с нарушителями что?

Есть ряд нарушений выборного законодательства, который может заметить обычный человек. К ним относятся, например, вброс бюллетеней, подделка подписи избирателя, удаление с участка или отказ в праве голосовать. 

Согласно Уголовному кодексу РФ, максимальное наказание за организацию незаконных выдачи и получения избирательных бюллетеней – лишение свободы на срок до пяти лет. За неоднократное голосование Кодекс об административных правонарушениях предусматривает штраф в размере 30 тысяч рублей.

Рассказать о нарушениях можно наблюдателям, которые присутствуют на каждой УИК, либо обратиться в облизбирком или в прокуратуру региона. В жалобе лучше указать как можно больше информации, приложить фото и видео. Не пытайтесь предотвратить нарушения: вас могут удалить с участка как нарушителя спокойствия.

Добавим, что заявление или жалоба пишутся в двух экземплярах, на которых ставится отметка о принятии. Одна из завизированных копий должна остаться на руках у заявителя.

Мне не нравится ни один из кандидатов. Как проголосовать против всех?

Графа "против всех" на голосовании в Российской Федерации была исключена в 2006 году. Но если вы поставите в бюллетене отметки в квадратах напротив двух и более имен, ваш голос не будет приписан ни одному из кандидатов. Также можно вовсе оставить бюллетень незаполненным и опустить его в урну для голосования в таком виде.

Добавим, нередко избиратели, не согласные с выдвинутыми кандидатами, просто оставляют надписи на бюллетенях. Однако по закону это не делает его недействительным. Более того, если надпись случайно зайдет на какой-то из квадратиков, то будет считаться, что вы отдали голос за этого кандидата.

Я хочу проголосовать онлайн. Что мне делать?

Для участия в дистанционном электронном голосовании (ДЭГ) вы должны были заранее подать заявку. Если этого не сделали, то принять участие в такой форме голосования уже не можете.

Если вы оставляли заявку, то нужно зайти на портал ДЭГ, авторизоваться с помощью учетной записи на Госуслугах, подтвердить свою личность (на указанный номер мобильного телефона придет СМС-код) и получить доступ к электронному бюллетеню.

Если у вас неполадки с интернетом, то можно обратиться в администрацию своего района. Там будут организованы специальные пункты помощи.

Я заболел и не могу проголосовать на участке. Что делать?

Если по уважительной причине не сможете 12, 13 и 14 сентября прийти на участок, вы имеете право проголосовать дома. Для этого позвоните в свою участковую избирательную комиссию и сообщите об этом. Также можно передать просьбу через близких или социального работника.

Подать заявление о голосовании вне помещения для голосования (то есть на дому) можно до 14.00 14 сентября. Если вы находитесь в больнице, необходимо обратиться к главному врачу и сообщить о желании проголосовать.

В день голосования к вам приедут члены избирательной комиссии. Надо будет предъявить паспорт, получить бюллетень и, проголосовав, опустить его в опломбированный переносной ящик для голосования, который принесут члены УИК. При этом голосование на дому проводится только в дни выборов. Если вы подали заявление на ДЭГ, вы не сможете проголосовать еще раз дома.

Я проголосовал, но на выходе из участка меня спрашивают за кого. Это законно?

Да, законно. Так формируются экзитполы – соцопрос граждан, основной задачей которого является получение оперативных прогнозов. Участие в нем анонимное и добровольное. 

Материал составлен по данным открытых источников.