ТОМСК, 23 сен – РИА Томск. Проект продолжения строительства на реке Томь Крапивинской гидроэлектростанции (ГЭС) поставлен "на стоп", поскольку источник финансирования так и не был определен; причем значительных средств потребует и снос имеющихся конструкций, сообщил во вторник "Интерфакс" со ссылкой на губернатора Кузбасса Илью Середюка.

Ранее сообщалось, что в 2020 году холдинг "РусГидро" и власти Кузбасса объявили о планах достроить Крапивинскую ГЭС на Томи. В 2022-м в интернете появилось обращение томских экоактивистов к заказчикам строительства ГЭС с требованием провести общественные слушания по этому вопросу в Томской области и рассказать томичам о последствиях возведения плотины, так как регион расположен ниже по течению реки.

"Пока ничего не происходит. По Крапивинскому гидроузлу проводилась экспертиза, он находится в технически годном состоянии, возможном для продолжения строительства. Вместе с тем сегодня не определены заинтересованные лица, готовые вложить туда значительные средства, ресурсы в достройку либо в снос", – цитируется губернатор Кузбасса.

Со ссылкой на Середюка отмечается, что в случае завершения строительства ГЭС вырабатываемая электроэнергия может быть направлена на удовлетворение потребностей экономики Кемеровской области, в частности на стройки в Шерегеше.

"По Крапивинскому гидроузлу были различные суждения со стороны экологов, гидробиологов как в одну сторону, так и в другую. Сегодня проект стоит "на стопе". И в случае появления заинтересованной стороны мы обязательно будем проводить экологическую оценку с учетом современных требований", – добавляется комментарий Середюка.

При этом, напоминает агентство, в утвержденной в январе правительством РФ Генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики до 2042 года Крапивинская ГЭС упоминается. Ее планируемая мощность – 345 мегаватт, предполагаемый срок окончания строительства – 2031 год. В 2021 году к проекту проявлял интерес крупнейший производитель алюминия En+ Group, который оценивал стоимость его реализации в 20 миллиардов рублей.

Долгая история "Крапивы"

Крапивинскую ГЭС на Томи начали возводить в середине 1970-х годов, в 1989-м стройку заморозили из-за недофинансирования. Гидроузел должен включать в себя плотину и водохранилище, протяженность предполагаемой зоны подтопления оценивается в 319 километров, а ширина от 45 метров до 3,5 тысячи. Недостроенная плотина находится у поселка Зеленогорский Крапивинского района – около 115 километров выше Кемерова.

В 2020 году, когда власти Кузбасса заговорили о завершении строительства, администрация Томской области не участвовала в согласовании проекта, но в 2021 году оценивала его позитивно. По словам экс-замгубернатора Андрея Кнорра, плотина и водохранилище позволят, при необходимости, регулировать уровень воды в Томи.