ТОМСК, 25 сен – РИА Томск. Депутаты Законодательной думы Томской области в ходе работы над областным бюджетом на 2026-2028 годы обсудят вопросы эффективности и приоритетности мер государственной поддержки для семей, сообщила журналистам в четверг спикер облдумы Оксана Козловская.

В четверг на 46-м собрании облдумы депутаты заслушали доклад обладминистрации о перспективах демографической политики в области. Как сообщила замгубернатора по соцполитике Светлана Грузных, демография не зависит напрямую от тех выплат, которые введены в нашей стране. Для повышения рождаемости важное значение имеют комфортность жилья и инфраструктура для детей – на их отсутствие жители указывают как на ограничитель.

"Одна из ключевых задач, которые стоят перед органами власти, – это решение вопросов рождаемости. Этот вопрос мы сегодня рассматривали в преддверии того, что уже до 1 октября в законодательную думу должен поступить бюджет на 2026-2028 годы. И для нас принципиально было важно определиться по тем приоритетам по социальной политике, которые для нас будут основными, когда мы будем рассматривать расходную часть бюджета", – сказала Козловская.

По ее словам, обсуждение коснется возможности расширения мер государственной поддержки для семей, а также возможной смены приоритетов в их применении. "Потому что сегодня уже в ходе обсуждения было понятно, что далеко не все меры господдержки работают одинаково эффективно и не все меры одинаково востребованы", – сказала спикер облдумы.

Для примера, по данным презентации обладминистрации, из новых региональных мер поддержки семей в рамках "Демографического меню" (нацпрект "Семья") выплатами в 100 тысяч рублей воспользовались 177 беременных студенток (62% от плана), консультациями для планирования семьи – 1 190 семей (79% от плана).

А вот компенсацию стоимости аренды жилья получили только семь молодых семей (2% от плана), услугами социальных нянь воспользовались 13% семей, прокатом предметов для новорожденных (колясок, кроваток, ходунков) – лишь 9% от запланированного количества. Грузных после обсуждения вопроса демографии с депутатами сообщила, что к согласительной комиссии обладминистрация представит свои предложения.

Ранее сообщалось, что на 1 января 2025 года в регионе проживало 1 039 тысяч человек (сокращение на 3 657 человек по итогам 2024 года). За последние 10 лет в области рождаемость заметно снижается. В 2014 году родилось 14,5 тысячи детей, 2018-м году – почти 11,8 тысячи, в 2021-м – более 9,5 тысячи, в 2023-м – более 8,1 тысячи, в 2024-м – 7,6 тысячи, в первом квартале 2025-го – 1 195 (что на 44 меньше аналогичного периода 2024-го).