ТОМСК, 30 сен – РИА Томск. Охотское море остается белым пятном на карте исследователей экологии и климата, при этом его акватория все более активно включается систему международных маршрутов. Благодаря освоению Северного морского пути, остров Сахалин может превратиться в транспортный хаб. Как сахалинские ученые в сотрудничестве с коллегами, в том числе из Томска, планируют защитить хрупкую экосистему моря – в обзоре РИА Томск.
Потепление открывает Севморпуть
По данным сахалинских властей, в 2024 году на острове развернулась масштабная реконструкция самого южного порта – Корсакова. Работы начались с демонтажа старых причалов, на их месте появятся новые – глубоководные с волнозащитным молом. Дополнительно планируется углубление дна и строительство автодорожного моста. Все вместе это даст возможность принимать в Корсакове океанские грузовые суда.
Объект имеет стратегическое значение не столько для экономики острова, сколько для встраивания России в сеть глобальных морских маршрутов. Дело в том, что в связи с изменением глобального климата для перевозки грузов все более доступными становятся арктические моря. По расчетам экспертов, доставка грузов на Сахалин по Северному морскому пути будет осуществляться существенно быстрее, чем по Транссибу.
Тогда же, в 2024 году, Корсаков принял два судна – LADY D и "САСКО Алдан" совершили по Севморпути рейсы, субсидированные ФГУП "Атомфлот". Время в пути составило чуть более месяца. В числе прочего на Сахалин были доставлены продукты питания и строительный груз. Следующий этап – прокладка международных логистических цепочек – открывает новые возможности не только для экономики.
Ускорение процесса таяния арктических льдов сопровождается деградацией подводной мерзлоты, в которой содержатся гигантские запасы древнего органического вещества, которое вовлекается в биогеохимические циклы. В рамках нацпроекта "Наука и университеты" ученые РФ уже несколько лет активно изучают, как массированные выбросы высвобождаемых парниковых газов влияют на дальнейшее изменение климата на планете.
Как стать морским университетом
По словам завлабораторией химико-биологических исследований Сахалинского госуниверситета (СахГУ), доцента Елены Латковской, в 2024 году сахалинские ученые впервые вошли в состав исследовательской команды, которая занимается исследованием Севморпути. В Арктике вместе с коллегами из РАН и ведущих российских вузов они изучали природу эмиссии парниковых газов в районах, где, казалось бы, им взяться неоткуда.
"В этой общемировой системе данных о потоках углекислого газа много белых пятен, Охотское море (окружает Сахалин) – одно из них. Наша самая важная задача – не только сделать измерения, но и публиковаться в хороших иностранных журналах и выступать на конференциях", – добавила Латковская.
Она подчеркнула, что в достижении признания ведущих ученых мира СахГУ особенно рассчитывает на коллаборацию с сильными российскими университетами. Например, в одном из проектов, который реализуется в рамках госпрограммы "Приоритет 2030", сахалинцы работают с учеными ТГУ под руководством океанолога Игоря Семилетова. Речь идет об изучении карбонатной системы морей.
"Я сначала была удивлена: где Томск и где моря! А оказалось, ТГУ – это ведущий морской университет. коллеги постоянно и в рейсах присутствуют и финансово помогают организовать сами рейсы… У ТГУ шикарное оборудование, у них методы современные. Конечно, мы бы хотели принять здесь десант Томского госуниверситета, чтобы провести здесь совместные исследования", – сказала ученый СахГУ.
Она добавила, что в 2026 году после ввода в эксплуатацию второй очереди кампуса мирового уровня на Сахалине вуз получит новые лаборатории для расширения морских исследований. "Помимо биологии, это и экология, океанология. Я надеюсь, что благодаря этому в ближайшее время мы станем морским университетом", – пояснила Латковская.
Томск и "Глобальные изменения Земли"
Ранее сообщалось, что еще в 2021 году в ТГУ был запущен стратегический проект "Глобальные изменения Земли: климат, экология, качество жизни" (ГИЗ). Основной задачей этого проекта является построение модели цикла углерода на территории Сибири и Арктических морей с целью уточнения существующих климатических моделей. Тогда же был создан и одноименный консорциум научных центров и институтов.
Как пояснил РИА Томск первый проректор ТГУ Виктор Демин, в консорциум ГИЗ входят университеты и НИИ из Томска, Санкт-Петербурга, Москвы, Владивостока, Красноярска, Якутска, Архангельска. Основные научные руководители коллективов являются ведущие ученые Олег Покровский (Франция, индекс Хирша h=67), Терри Каллаган (Великобритания, h=79), член-корреспондент РАН Игорь Семилетов (Россия, h=55).
"Группой Игоря Семилетова проведены десятки экспедиций по Арктическим морям, разработаны многочисленные методы и исследованы последствия деградации подводной мерзлоты. Среди практических результатов – предложена новая карта-схема распределения подводной мерзлоты и типов осадков на акватории Северного морского пути; выявлен дополнительный источник поступления некоторых тяжелых металлов", – рассказал Демин.
"Сигнал тревоги" от планктона
Он отметил, что в ТГУ разработана погружаемая цифровая голографическая камера и программное обеспечение для исследования планктона с целью мониторинга климатической и экологической обстановки акваторий и раннего прогноза экологических катастроф.
"Камера позволяет исследовать планктон в среде обитания, не возмущая его. При этом обеспечивается определение размеров, форм, координат планктонных частиц, их классификация и оценка их поведенческих реакций. Процесс получения информации полностью автоматизирован", – подчеркнул собеседник агентства.
Экспедиции с участием томских ученых в Баренцево, Карское и Черное моря, а также на Байкал показали эффективность именно мониторинговых измерений, которые позволяют определить перспективность акватории для рыболовства, общее состояние экосистемы, наличие загрязняющих веществ (по поведенческим реакциям планктона) на ранней стадии, предупреждая экологическую катастрофу.
"Последняя на данный момент экспедиция длилась с сентября 2024-го по апрель 2025-го на ледостойкой платформе "Северный полюс". На Сахалине мы предлагаем создание подводной обсерватории для мониторинга экологического состояния акватории. Обсерватория должна включать несколько гидробиологических зондов на базе погружаемой цифровой голографической камеры", – добавил проректор ТГУ.
Он также отметил, что мониторинговые измерения такой обсерватории дадут обширные экспериментальные данные для ученых, изучающих экосистему Охотского моря. Речь в том числе идет об оценке перспективности акватории для рыболовства и получении на ранней стадии "сигнала тревоги" в случае появления вредных экологических воздействий.
Материал подготовлен по итогам пресс-тура, организованного АНО "Национальные приоритеты" в рамках объявленного в России Десятилетия науки и технологий.