ТОМСК, 2 окт – РИА Томск. Томичка пойдет под суд по обвинению в обмане более 50 жителей РФ, которые заказывали через созданный ею сайт мебель IKEA, но товар ни разу не был отправлен покупателям; общий ущерб оценивается в 1,3 миллиона рублей, уголовное дело будет рассматривать Советский районный суд Томска, сообщила в четверг пресс-служба регионального УМВД.

Ранее сообщалось, что шведская компания IKEA в 2022 году заявила об уходе с российского рынка. Теперь возможность купить продукцию бренда предоставляют предприниматели, которые ввозят ее так называемым "параллельным импортом". Найти и заказать товары для дома, в частности, можно на популярных маркетплейсах.

"Следствием установлено, что томичка 1990 года рождения организовала преступную схему по хищению денежных средств у граждан под видом продажи мебели через интернет. На интернет-сайте, который был создан в 2016 году, размещался каталог готовой мебели магазина IKEA, и покупатели, оставляя заявки, переводили деньги за товар, который никогда не поступал в доставку", – говорится в сообщении.

Отмечается, для приема платежей женщина использовала расчетный счет ИП, который был зарегистрирован на ее имя. В ходе расследования установлено, что после 2023 года с сайта был убран номер телефона для обратной связи, так как на него поступало большое количество жалоб от обманутых покупателей. После получения денежных средств на счет ИП связь с покупателями прекращалась, а товар не отгружался.

"При этом, как установили следователи, женщина возвращала денежные средства потерпевшим лишь в тех случаях, когда они обращались с заявлениями в полицию или в суд, чтобы избежать уголовной ответственности. В результате преступной деятельности пострадали десятки граждан из разных регионов России. Общий установленный ущерб составил более 1,3 миллиона рублей", – поясняется в пресс-релизе.

Добавляется, что по фактам мошенничества было возбуждено 43 уголовных дела в ОМВД по Советскому району Томска, еще восемь уголовных дел – в других регионах РФ, которые впоследствии были объединены в одно производство. В настоящее время материалы с утвержденным обвинительным заключением направлены в Советский районный суд Томска для рассмотрения по существу.

Как пояснил агентству представитель пресс-службы, дело возбуждено по статье "Мошенничество", максимальная санкция которой подразумевает лишение свободы на пять лет.