ТОМСК, 7 окт – РИА Томск. Томский госуниверситет (ТГУ) получил патент на интеллектуальный комплекс для охраны и обследования территорий, который состоит из нескольких воздушных и наземных роботов; его можно применять для измерения уровня радиации или химических веществ в зоне ЧС, а также для оценки уровня паводковых вод и охраны стратегически важных объектов, сообщила пресс-служба вуза во вторник. 

"ТГУ получил патент на робототехнический интеллектуальный комплекс для охраны и обследования территорий... Робот обладает широким функционалом: он может применяться для мониторинга территорий, подвергшихся химическому и радиоактивному заражению, оценки уровня паводковых вод при разливе рек и озер, охраны территорий и стратегически важных объектов, например, АЭС", – сказано в сообщении.

Со ссылкой на одного из авторов патента, заведующего международной лабораторией "Системы технического зрения" ТГУ Владимира Сырямкина сообщается, что комплекс состоит из нескольких роботов-беспилотников, наземного робота на гусеничном приводе и решетки-колеса. Для комплекса разработали алгоритмическое обеспечение, в основе которого технологии ИИ и методы машинного обучения.

На рынке уже есть разрозненные разработки с похожим функционалом, но комплекс ТГУ отличается точностью определения местоположения и детектирования объектов, а также высоким быстродействием. Кроме того, его преимущество в сочетании наземных и воздушных средств.

"Основное предназначение робототехнического комплекса – максимально снизить риски для человека при выполнении сложных задач, например, при измерении уровня радиации или химических отравляющих веществ в зоне техногенных ЧС. Роботизированная платформа, выполненная на базе гусеничного трактора, помимо мониторинга токсикантов может применяться для эвакуации людей с опасных территорий", – сказано в сообщении. 

Отмечается, что на данный момент идут переговоры об использовании комплекса для мониторинга территорий российских АЭС.