ТОМСК, 9 окт – РИА Томск. Геолог Томского госуниверистета (ТГУ) Екатерина Осипова месяц провела в экспедиции по Карскому морю и морю Лаптевых по программе "Плавучего университета". Как аспирантке это удалось и что исследовали ученые – в материале РИА Томск.

Как сообщается на сайте ТГУ, научно-образовательная программа "Плавучий университет" проводится на базе МФТИ и помогает привлекать студентов в область морских наук. Программа состоит из трех этапов: обучение в зимней школе, участие в морской экспедиции и публикация результатов исследования.

Предел мечтаний

"Аспирантка геолого-географического факультета ТГУ Екатерина Осипова вернулась из морской экспедиции Всероссийской научно-образовательной программы "Плавучий университет". Целый месяц Екатерина вместе с командой изучала геологическое строение дна Карского моря и моря Лаптевых", – сказано в сообщении ТГУ.

Сначала студентка поучаствовала в зимней школе по треку "Геологическое картирование континентального шельфа", которая проходила в Санкт-Петербурге. Занятия проводили специалисты Научно-исследовательского института геологии и минеральных ресурсов Мирового океана ("ВНИИОкеангеология").

"Хотела познакомиться с коллегами, с которыми в будущем можно будет сотрудничать. Хоть мы и находимся в центре континента, я микропалеонтолог и могу применять свои знания и навыки в работе как с континентальными отложениями, так и с морскими. Меня взяли в морскую экспедицию. Это было пределом мечтаний для всех участников Зимних школ – нам сразу обозначили, что шансы попасть очень низкие", – приводятся в релизе слова Осиповой.

В море

Путешествие по Арктике заняло месяц. Команда ученых исследовала Карское море и море Лаптевых, а именно дно водных объектов, а также перспективные участки для поиска и добычи углеводородов. 

Со ссылкой на аспирантку ТГУ сообщается, что основную информацию ученые получили с помощью геофизических методов. Многолучевой эхолот позволил получить изображение рельефа дна. Акустический профилограф показал верхнюю часть разреза четвертичного осадочного чехла. Также исследователи использовали данные сейсморазведки и магнитометрии.

"В точках интереса мы поднимали колонки керна, которые доставали с помощью ударно-гравитационной трубки, и каждая колонка буквально по кусочкам разбиралась геологами на многочисленные анализы. И мне тоже досталась своя доля морского осадка на будущие исследования", – рассказала Осипова.

По информации пресс-службы, студентка планирует использовать материалы из экспедиции в своей научной работе, связанной с изучением спор и пыльцы в отложениях для воссоздания условий окружающей среды. Научный руководитель студентки – заведующий лабораторией континентальных экосистем мезозоя и кайнозоя Сергей Лещинский.

Добавляется, что результаты работы будут опубликованы весной или летом 2026 года.

"По словам студентки, арктический шельф остается слабо изученным. Также мало специалистов, подготовленных к работе в море. Поэтому путешествия "Плавучего университета" являются уникальной возможностью для молодых исследователей прикоснуться к морской геологии и сделать ценные открытия в этой сфере", – говорится в сообщении.