День отца в России официально отмечают в третье воскресенье октября. В 2025 году эта дата выпадает на 19 октября. О том, откуда он взялся, когда его празднуют в других странах и что принято дарить, – в справке РИА Томск.
Истоки праздника
Идея выделить особенный день для отцов зародилась в начале XX века в США. Согласно распространенной версии, американка Сонoра Смарт Додд, воспитывавшаяся без матери, хотела почтить память отца, который сам растил детей после смерти жены. В 1909 году она предложила установить аналог Дня матери – День отца.
Празднование должно было пройти 5 июня, в день рождения Уильяма Смарта. Но к назначенной дате не успели, и праздник перенесли на 19 число. Вскоре идею подхватили другие города, но национальным праздником День отца стал только в 1966 году. Его отмечают в третье воскресенье лета.
Позже День отца стали отмечать и в других странах. Появились и различные традиции. Так, в Америке в День отца принято носить на одежде розы: красные, если отец жив, и белые, если он умер. В Финляндии в этот день ходят на кладбище, чтобы почтить память умерших мужчин, а вечером собираются за праздничным столом. В странах Балтии дети мастерят аппликации и поделки и дарят папам.
В Италии отцам обычно преподносят парфюм или бутылку вина, а вот в Японии праздник переименовали в "День мальчиков", там детям дарят мечи и ножи, чтобы привить мужественность с раннего детства.
Молодой праздник
День отца появился в России совсем недавно: 4 октября 2021 года Владимир Путин подписал указ, которым утвердил его как официальный праздник "в целях укрепления института семьи и повышения значимости отцовства в воспитании детей".
Согласно указу, День отца празднуют в России в третье воскресенье октября. В 2025 году он выпадает на 19 октября.
Поскольку праздник относительно молодой, массовые традиции еще формируются. Обычно в этот день дети и супруги уделяют внимание отцам – поздравляют, готовят семейные мероприятия. Часто это просто уютный домашний праздник: совместный ужин, прогулка, рассказы историй о семье, вручение открыток и памятных знаков внимания.
Во многих регионах проходят тематические мероприятия: фотоконкурсы "Мой папа", акции "Папин день", концерты или встречи, посвященные отцовству и семье.
Как красиво поздравить
Главное – не ориентироваться на масштаб, а проявить внимание. Можно написать теплое письмо, стихотворение, сделать открытку своими руками, смонтировать короткое видео с семейными воспоминаниями, устроить сюрприз – например, подарить "ваучер на помощь в делах" или сделать вместе то, что отец давно хотел.
Подарки лучше выбирать исходя из увлечений отца: книги, аксессуары, инструменты, гаджеты (в разумном бюджете), абонементы, сертификаты на впечатления (поездка, мастер-класс) – все это допустимо, если подарок искренний.