ТОМСК, 17 окт – РИА Томск. Вечер, приуроченный ко Дню памяти жертв политических репрессий, пройдет в Томске в Российско-немецком доме 20 октября; потомки семьи Фаст расскажут о судьбах своих предков, покажут фрагменты дневников и фотографии, сообщила РИА Томск в пятницу представительница РНД.
Ранее сообщалось, что День памяти жертв политических репрессий отмечается в РФ 30 октября. В Томске в этот день традиционно проходит акция "Возвращение имен": рядом с памятником жертвам террора (Камень скорби) томичи зачитывают имена репрессированных. Организатор акции – мемориальный музей "Следственная тюрьма НКВД", который является подразделением областного краеведческого музея. В 2023 году власти акцию отменили, в 2024-м – отказали в проведении у Камня скорби. РИА Томск обратилось в музей с вопросом, состоится ли акция в 2025 году.
"Российско-немецкий дом приглашает на вечер-встречу, приуроченный ко Дню памяти жертв политических репрессий. Это мероприятие посвящено сохранению исторической памяти о трагических страницах в судьбе российских немцев через призму истории одной семьи. В центре вечера – судьба и наследие семьи Фаст: бесценные семейные воспоминания, личные истории и свидетельства, которые передавались из поколения в поколение", – рассказала собеседница агентства.
По ее словам, мероприятие пройдет 20 октября в 18.30 по адресу: улица Красноармейская, 71. Вход свободный. Помимо воспоминаний дочерей Вильгельма Фаста – Елены Классен и Анны Штаудингер, посетителей также ждет демонстрация фрагментов дневников и фотодокументов.
По данным сайта музея "Следственная тюрьма НКВД", Вильгельм Фаст – доцент ТГУ и один из инициаторов и организаторов комплексной самодеятельной экспедиции по изучению Тунгусского метеорита. Он родился в 1936 году в Куйбышевской области в семье немецких колонистов. В 1938-м были арестованы его отец и дед.
Отец был осужден на 10 лет лагерей, а дед Корней умер под следствием. В 1941 семья Фаст была выслана в Казахстан, а мать мобилизована в трудармию. С пятилетнего возраста до девяти лет Вильгельм был вынужден жить один, находясь на учете в спецкомендатуре.
Как сообщалось ранее, первый Центр немецкой культуры в Томске был создан в 1990 году на общественных началах. В 1993 году он приобрел статус областного государственного учреждения культуры, получив название "Российско-немецкий дом". На базе РНД действуют этнокультурные кружки и клубы, организуются этнографические экспедиции.
Возрастное ограничение: 18+