ТОМСК, 22 окт – РИА Томск. Книжный фонд Научно-технической библиотеки (НТБ) Томского политеха (ТПУ) за 125 лет ее существования вырос с 6 тысяч экземпляров до 82 миллионов. Среди них такие редкости, как прижизненные издания трудов Михаила Ломоносова и Дмитрия Менделеева. Почему современная библиотека не может быть только хранилищем книг – в обзоре, составленном по материалам пресс-службы вуза.
Первая техническая в Сибири
Библиотека была открыта одновременно с Томским технологическим институтом (ТТИ, ныне ТПУ) в октябре 1900 года и стала первой вузовской библиотекой Сибири технического профиля. Первоначально она располагалась на первом этаже в левом крыле главного корпуса вуза.
У истоков создания библиотеки стоял первый директор ТТИ, профессор Ефим Лукьянович Зубашев. Еще в проекте института он отметил необходимость создания не только учебной, но и крупной научно-технической библиотеки. К моменту открытия ее книжный фонд составлял 6 тысяч экземпляров книг по математике, теоретической механике, физике, химии, было выписано 17 названий отечественных и 85 зарубежных периодических изданий.
В том числе для института были приобретены более 2 тысяч томов библиотеки секретаря Петербургского Горного комитета, горного инженера С.Н. Кулибина (правнука знаменитого изобретателя Ивана Кулибина). Штат библиотеки тогда состоял из двух человек – библиотекаря и его помощника.
В 1903 году по ходатайству профессора Владимира Обручева была открыта студенческая библиотека, заложены основы отечественного и международного книгообмена на "Известия" института, начавшие выходить к тому времени. На книжных полках и сейчас стоят "Известия", "Ученые записки", "Университетские известия" учебных заведений и научных обществ Петербурга, Москвы, Казани, Киева и других городов России.
Летом 1903 года в библиотеку поступил ценный дар "Трудов" и "Известий" из Вены от Императорской Королевской академии наук.
Книжный фонд формировался в соответствии с учебными программами и научными интересами преподавателей ТТИ. Экземпляры приобретали у книгопродавцов, в том числе и заграничных, покупались частные книжные собрания. Также в фонд поступали пожертвования от отдельных лиц и учреждений. Пополнялась библиотека и за счет учебников, учебных пособий, отчетов о командировках и путешествиях, монографий сотрудников.
В ожидании своего здания
К 1918 году книжный фонд увеличился в семь раз – до 43 тысяч томов. Основное внимание уделялось техническим дисциплинам и точным наукам, но активно закупались и издания по фотографии, экономике, праву, гигиене. Библиотека постепенно занимала все больше помещений института.
С 1925 года библиотека стала получать обязательный платный экземпляр. Книжный фонд сильно увеличивался, в связи с этим выделялись дополнительные площади в новых учебных корпусах, появлялись кафедральные библиотеки. В 1935 году был открыт отдел художественной литературы с фондом в 900 экземпляров, начала работать справочно-информационная служба, было введено дифференцированное обслуживание дипломников.
К 50-м годам XX века библиотека оказалась "разбросанной" по четырем корпусам, что затрудняло обслуживание читателей. С открытием новых факультетов, специальностей, НИИ, лабораторий в послевоенное время росло и число читателей.
К 1960 году книжный фонд достиг 567 тысяч экземпляров, число читателей — 13,5 тысячи, в пяти читальных залах имелось 460 посадочных мест, книговыдача составляла 550 тысяч экземпляров, штат библиотеки включал 36 человек. Такое увеличение объема работы привело к тяжелому положению библиотеки и ухудшению обслуживания читателей.
Та самая НТБ на Белинского
Только в 1973 году библиотека получила новое здание общей площадью 10,5 тысячи квадратных метров на Белинского, 53а. Здание было построено по индивидуальному проекту, в котором были предусмотрены помещения для книгохранения, читальных залов, абонементов и технических служб.
С переездом в новое здание были объединены книжные фонды, создана логическая система справочно-информационного и библиотечного обслуживания читателей, направленная в помощь учебному и научному процессам института.
В структуре библиотеки появились новые отделы – научно-технической информации, специальных видов технической литературы и патентной документации (с фондом около 1 миллиона экземпляров), автоматизации и механизации библиотечных процессов.
С 1977 года НТБ стала выполнять функции регионального центра для вузовских библиотек Западной Сибири по комплектованию фонда иностранными книгами и журналами технического профиля.
В 1985 году был создан Отдел редких книг и рукописей, где собраны драгоценные памятники книжной культуры и науки XVI–XIX веков. К их числу относятся прижизненные издания русских ученых М.В. Ломоносова, Д.И. Менделеева, "Описание земли Камчатки" С.П. Крашенинникова, вышедшее в 1755 году.
Имеется в библиотеке издание сочинений немецкого математика Гаусса, парижское издание трудов французского математика и механика Лангранжа, прижизненное издание знаменитого математика Л. Эйлера, "Путешествие по разным провинциям Российской империи" О. Палласа.
Хранятся в редком фонде и труды ученых университета: В.А. Обручева, М.А. Усова, Д.П. Турбабы, Я.И. Михайленко, И.Н. Бутакова, А.А. Воробьева, книги с дарственными надписями выпускников ТПУ: первооткрывателя норильских руд Н.И. Урванцева, создателя Останкинской телебашни Н.В. Никитина, писателя-фантаста А.П. Казанцева и многих других.
В день 125-летия со дня рождения Владимира Афанасьевича Обручева – 10 октября 1988 года – библиотеке было присвоено его имя, в знак благодарности за большой вклад в становление и развитие крупнейшей вузовской научно-технической библиотеки Сибири.
Цифровая эра и кот-хранитель
Первые компьютеры появились в НТБ в 1996 году, а первые пластиковые читательские билеты были выданы в 1998 году. У библиотеки появились сайт, электронная база пользователей и электронный каталог.
В 2003 году НТБ стала первой вузовской библиотекой РФ, имеющей международный сертификат качества в области предоставления информационно-библиотечных услуг. В 2007 году был открыт читальный зал курсового и дипломного проектирования на 70 автоматизированных рабочих мест.
Был в НТБ ТПУ и свой хранитель – кот Василий. Он попал в библиотеку совсем котенком и прожил там 17 лет. Василий стал любимцем студентов и сотрудников, с ним фотографировались посетители, а у студентов была своя примета: встреча с Василием в период сессии обещала отличные оценки. Когда его не стало летом 2019 года, в холле библиотеки был установлен памятник Василию, напечатанный на 3D-принтере.
Научно-техническая библиотека ТПУ сейчас – это более 82 миллионов экземпляров изданий (электронных и печатных). В среднем, за год посещаемость читальных залов и абонементов составляет более 126 тысяч человек, в год выдается порядка миллиона экземпляров книг и изданий (электронных и печатных).
Обновляется инфраструктура библиотеки – действует круглосуточный читальный зал, очень востребованный у студентов, серьезный ремонт проведен в читальном зале технической литературы, рассчитанном на 150 посадочных мест, где установлены компьютеры для самостоятельной работы и проводятся различные мероприятия.
Не только хранилище книг
НТБ – площадка, открытая для томичей и гостей города. Ежегодно она присоединяется к акции "Ночь в библиотеке", организовывает экскурсии по книгохранилищу и выставки.
"НТБ сейчас – это интеллектуальный узел, связывающий академические традиции с современными образовательными потребностями. Обеспечивая качественное информационное сопровождение образовательного и научно-исследовательского процессов, библиотека играет одну из ключевых ролей в подготовке конкурентоспособного выпускника передового технического университета", – цитируется директор библиотеки Ирина Котова.
Сотрудники библиотеки неоднократно становились победителями всероссийских конкурсов. В 2023 году Томск стал "университетской библиотечной столицей России" благодаря победе сотрудника ТПУ. Победу во всероссийском конкурсе "Лаборатория лидерства: лучший университетский библиотекарь" одержала библиограф отдела сопровождения исследовательской деятельности Научно-технической библиотеки ТПУ Анна Поспелова.
"Современные вузовские библиотеки сейчас трансформируют свою роль… Они становятся одновременно и интеллектуальными центрами, активно включенными в образовательный процесс, и площадками продвижения принципов открытой науки, и центрами компетенций по развитию информационной культуры и критического мышления, и партнерами в личностном росте пользователей", – добавляется комментарий Котовой.
Сама директор библиотеки политеха была выбрана председателем Секции библиотек высших учебных заведений Российской библиотечной ассоциации. В 2025 году НТБ первой в Томске присоединилась к Российско-китайскому библиотечному союзу. Группа НТБ во "ВКонтакте" стала победителем Всероссийского конкурса библиотечных пабликов.
За 2024 год на площадке библиотеки проведено 348 различных мероприятий. Разработаны образовательные модули в рамках курсов повышения квалификации для индустриальных партнеров, студентов и аспирантов ТПУ.
"Библиотеки формируют единое научно-образовательное пространство, интегрирующее академические ресурсы, образовательные технологии, информационные сервисы. Университетская библиотека сегодня – это не просто хранилище знаний, а динамичный информационный центр, обеспечивающий научно-образовательный процесс актуальными ресурсами и оперативным сервисом", – приводит пресс-служба слова Котовой.