ТОМСК, 28 окт – РИА Томска. Студентка Томского политехнического университета (ТПУ) получила 1 миллион рублей на создание нового типа рации в виде маски; устройство предназначено для шахтеров и строителей, оно позволит общаться в условиях шумного производства, а также будет защищать дыхательные пути, сообщила пресс-служба вуза во вторник.
Ранее сообщалось, что конкурс "Студенческий стартап" Платформы университетского технологического предпринимательства проводится Фондом содействия инновациям с 2022 года. В 2025-м гранты в размере 1 миллион рублей получили 2,5 тысячи бизнес-проектов студентов, ординаторов и аспирантов. В их числе 19 проектов студентов Томского политеха.
"Студентка ТПУ Ксения Гареева разрабатывает новый тип рации – в виде маски. Она сочетает в себе пассивную звукоизоляцию и активное шумоподавление. Устройство девушки предназначено для шахтеров и строителей и позволит не только беспрепятственно вести коммуникацию в условиях шумного производства, но и защищать дыхательные пути от пыли", – сказано в сообщении.
Уточняется, что на запуск собственного бизнеса девушка получила 1 миллион рублей, выиграв в конкурсе "Студенческий стартап".
"Я родом из шахтерского города Кемерово, мои родственники шахтеры. Они часто рассказывают мне о разных рабочих ситуациях с карьеров. И я подумала – почему бы не сделать такую маску, которая позволяла бы одновременно защищать дыхательные пути от угольной пыли и помогать оставаться на связи с другими рабочими", – приводит пресс-служба слова студентки.
Сама маска будет поддерживать несколько режимов работы – "офис", "улица" и "сон", а также проводить анализ звуковой среды. Настраивать нужный режим можно будет с помощью мобильного приложения, которое через Bluetooth свяжет маску с телефоном и наушниками. На данный момент разработана 3D-модель будущего устройства.
"Звукоизоляционная маска оснащена наушниками, MEMS-микрофонами, высококачественными динамиками, работающими на противофазный звук, а также наушниками и микрофоном для связи. Главная особенность устройства – возможность сочетать пассивную звукоизоляцию и активное шумоподавление", – говорится в сообщении.