ТОМСК, 31 окт – РИА Томск. Профессор Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУРа) Григорий Воробьев основал кафедру физической электроники, участвовал в подготовке более 50 кандидатов и 10 докторов наук. 31 октября 2025 год отмечается 100-летний юбилей ученого. Подробнее о его жизни и исследованиях – в материале РИА Томск.
По данным пресс-службы ТУСУРа, Воробьев родился 31 октября 1925 года в селе Убинск Новосибирской области, в 1948 году окончил энергетический факультет Томского электромеханического института инженеров железнодорожного транспорта (в 1961 году переведен из Томска в Омск. – Ред.), в 1956 году получил ученую степень кандидата технических наук, в 1963-м – доктора технических наук.
С 1949 по 1967 годы, работая в Томском политехническом институте (в настоящий момент ТПУ), прошел путь от старшего лаборанта до профессора. Среди основных направлений научной деятельности: техника высоких напряжений (при участии Воробьева был создан первый за Уралом генератор импульсных напряжений на 1 миллион вольт), пробой твердых диэлектриков.
"Также Григорий Воробьев участвовал в создании наносекундного генератора на 40 киловольт. Он был разработан совместно с Геннадием Месяцем, в последующем с помощью генератора были получены первые в СССР гигантские импульсы лазерного излучения", – сообщает пресс-служба ТУСУРа.
Со ссылкой на академика Месяца, основателя научных направлений сильноточной электроники и импульсной электрофизики, уточняется, что "была эпоха электрификации, и все физики советские, очень большая часть людей, занимались электрификацией: электрический разряд, высокие напряжения, длинные линии, трансформаторы. Пробой диэлектриков был очень важен".
Также пресс-служба вуза сообщает, что Воробьев участвовал в подготовке более 50 кандидатов и 10 докторов наук. При его участии было опубликовано 166 печатных работ, семь монографий, 12 учебных пособий, 21 авторское свидетельство, два патента РФ и Японии.
У основ направления микроэлектроники в ТУСУРе
Уточняется, что в ТУСУРе профессор Воробьев работал с 1967 года. В 1968-м он создал в университете кафедру физической электроники, где и по сей день ведется подготовка специалистов, занимающихся разработкой и производством полупроводниковых и оптоэлектронных приборов, интегральных микросхем, элементов функциональной микро- и наноэлектроники, микроэлектромеханических систем.
"Для меня Григорий Абрамович Воробьев – это все. Я начал работать у него на кафедре сразу после окончания вуза, очень быстро вошел в тематику, потому что предложенная им тема – разработка вакуумных интегральных схем для космической отрасли – была очень интересной... Надо сказать, что все идеи Григория Абрамовича опережали свое время", – приводятся слова профессора кафедры физической электроники Павла Трояна.
Именно Григорий Воробьев, по словам Трояна, заложил основы направления микроэлектроники в ТУСУРе, а явление электрического упрочнения, открытое ученым, было признано во всем мире специалистами в области микроэлектроники.
Троян добавляет, что удивительной способностью, которой обладал ученый Воробьев, была феноменальная память, нестандартное мышление и умение выявлять талантливых молодых ученых: "У него было много аспирантов, во многом, именно его умение подбирать себе на кафедру людей обеспечило ей успех и выдающиеся результаты в науке и образовании".
Профессор Воробьев работал до последних дней своей жизни: писал статьи, занимался исследованиями, ему постоянно поступали звонки от других ученых.
"Он не любил никаких отвлечений, был очень увлечен работой. Насколько я помню, художественную литературу он весьма редко читал, в кино не ходил, телевизор не смотрел вообще. Он меня очень рано научил считать, решать задачи. Из-за этого я сильно полюбила математику, это был мой любимый предмет", – приводит пресс-служба слова дочери ученого, доцента кафедры конструирования узлов и деталей радиоэлектронной аппаратуры (КУДР) Марины Кистеневой.
В 2012 году в память о Григории Воробьеве (1925–2009), профессоре, заслуженном деятеле науки и техники РФ, на главном корпусе ТУСУРа была открыта мемориальная доска.