ТОМСК, 31 окт – РИА Томска, Олеся Домрачева. Аспирант Томского госуниверситета (ТГУ) Линь Хаожун установил, что плавание эффективно снижает давление у крыс с легочной артериальной гипертензией; в будущем результаты могут лечь в основу немедикаментозных методов лечения данного заболевания, сообщила пресс-служба вуза в пятницу.
По данным пресс-службы, ученые давно ищут новые способы лечения легочной артериальной гипертензии (ЛАГ), которая может спровоцировать развитие правожелудочковой сердечной недостаточности. Большинство современных методов борьбы с заболеванием основываются на использовании препаратов, при этом лечение лекарственными средствами часто оказывается малоэффективным.
"Ученые ищут новые пути борьбы с легочной артериальной гипертензией (ЛАГ) – заболеванием, способным спровоцировать развитие правожелудочковой сердечной недостаточности и имеющим высокий риск тромбоэмболии легочной артерии. Аспирант Томского государственного университета Линь Хаожун (Китай) в ходе экспериментальных исследований, проведенных на крысах, выяснил, что плавание эффективно снижает давление у животных с ЛАГ", – сказано в сообщении.
Уточняется, что аэробные циклические нагрузки в воде улучшают структуру кровеносных сосудов, повышают их пропускную способность и продукцию веществ, защищающих сосудистую стенку.
"По результатам эксперимента было установлено, что плавательные нагрузки способствуют ослаблению ремоделирования легочных сосудов при ЛАГ за счет снижения толщины сосудистой стенки, подавления разрастания их ткани, что в итоге улучшило кровообращение в легких и состояние правого желудочка", – сообщила пресс-служба.
Добавляется, что данные результаты помогут разработке дополнительных подходов коррекции легочной артериальной гипертензии без использования лекарств. Также в ходе исследований установлено, что плавание повышает экспрессию фермента AMPK, который является ключевым регулятором энергетического баланса клетки.
"При ЛАГ происходит активация сигнальных путей…, что приводит к морфологическим изменениям в сосудистой стенке и запускает процесс ремоделирования сосудов. Но при плавании поддерживается такой уровень АМРК, которого достаточно для подавления сигнального пути…, что замедляет патологический процесс", – приводит пресс-служба слова Линь Хаожуна.