ТОМСК, 6 ноя – РИА Томск. Магистрант Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ) Никита Саранин выиграл 500 тысяч рублей в конкурсе "УМНИК" на создание автоматизированной системы проектирования домокомплектов из железобетона; предполагается, что ПО позволит сократить время проектирования в восемь раз, сообщила пресс-служба вуза в четверг.

Ранее сообщалось, что "УМНИК" – одна из ведущих программ в России по поддержке коммерчески ориентированных работ студентов и молодых ученых. Участники, прошедшие конкурсный отбор, получают 500 тысяч рублей на реализацию своего проекта в течение одного года. Программу финансирует Фонд содействия инновациям (ФСИ).

"Фонд содействия инновациям подвел итоги конкурса "УМНИК–2025"... В число получателей гранта в размере 500 тысяч рублей вошел представитель Томского государственного архитектурно-строительного университета. Магистрант Никита Саранин представил на конкурс разработку, которая направлена на создание автоматизированной системы проектирования железобетонных изделий", – сказано в сообщении.

Добавляется, что речь идет о создании домокомплектов из сборного железобетона. Предполагается, что время создания чертежей сократится в восемь раз, а стоимость проектов – в 2,5 раза.

"Основное техническое нововведение – это разработанный алгоритм, который включает в себя все стандарты и нормы завода-изготовителя, для применения которых достаточно ввести только основные характеристики изделия, такие как габариты, дверные и оконные проемы… Все это позволяет сократить сроки производства изделий до пяти дней – от эскиза до готового решения", – приводит пресс-служба слова Саранина.

В настоящий момент магистрантом вуза разработана и запущена база данных железобетонных изделий, ведется активный процесс ее наполнения, сделаны генерация рабочих чертежей металлокаркаса и автоматическое создание сметных ведомостей арматурных изделий, ведутся испытания программного обеспечения на производстве. Реализация проекта займет один год.

"Уже имеется заинтересованность от крупной проектной организации и завода по производству железобетонных изделий и конструкций. Надеюсь, что уже в ближайшем будущем мы увидим железобетонные изделия, спроектированные с помощью данной разработанной системы", – приводит пресс-служба слова начальника архитектурно-строительного бизнес-инкубатора вуза Екатерины Сорокиной.