ТОМСК, 6 ноя – РИА Томск. Красноярский край, Новосибирская и Томская области возглавили список сибирских регионов, больше других подвергавшихся DDoS-атакам с июля по сентябрь 2025 года; чаще всего инциденты касались работы компаний в сферах ИТ, телекоммуникаций и промышленности, сообщила в четверг пресс-служба МТС.
Отмечается, что МТС с помощью аналитиков RED Security проанализировала характер DDoS-атак в регионах Сибири за третий квартал 2025 года. С июля по сентябрь компания выявила и заблокировала почти 50,5 тысячи кибератак, что в 2,3 раза превышает показатели за аналогичный период прошлого года.
"Самая мощная DDoS-атака в федеральном округе в пике достигла 39 гигабит в секунду, а самая продолжительная длилась более 72 часов подряд. Это один из самых высоких показателей по всей России. В тройке лидеров по количеству направленных против них атак оказались Красноярск (64%), Новосибирск (16%) и Томск (7%)", – говорится в сообщении.
Со ссылкой на данные направления кибербезопасности МТС RED Security, 22% всех DDoS-атак в третьем квартале 2025 года пришлось именно на региональные организации. На компании Сибири за это же время направлено 13% от общего объема инцидентов в регионах. В более чем 80% случаев мишенями киберпреступников стали организации, работающие в сферах ИТ, телекоммуникаций и промышленности.
"Томск вместе с городами-миллионниками стал одним из лидеров… Возможно, причиной тому стала высокая концентрация предприятий ИТ-сферы в регионе, которые, как показывает статистика, являются ключевыми мишенями для киберпреступников. Такие инциденты могут грозить предприятиям финансовыми потерями, репутационным ущербом и оттоком клиентов", – цитируется директор МТС в Томской области Антон Гриднев.
Также со ссылкой на Гриднева добавляется, что обезопасить себя от перечисленных рисков компании могут с помощью современных цифровых инструментов, которые позволяют действовать превентивно и не допускать негативного влияния DDoS-атак на работоспособность систем.