ТОМСК, 7 ноя – РИА Томск. Представители власти, церкви и общественности, депутаты, педагоги, ученые, участники СВО обсудили в пятницу в Законодательной думе Томской области новые вызовы в работе с молодежью, в том числе касающиеся ценностного разрыва между поколениями, влияния цифровой среды, а также практический опыт православной церкви и различных институтов в системе воспитания, передает корреспондент РИА Томск с места события.
В пятницу в зале заседаний Законодательной думы Томской области проходят традиционные Парламентские встречи на тему "Формирование личности: вызовы и возможности" в рамках XVIII Макариевских образовательных чтений. Как уточнила журналистам председатель областной думы Оксана Козловская, на встрече участники дискуссии обсудят актуальные вызовы, с которыми сегодня сталкиваются в работе с молодежью.
"В первую очередь, это ценностно-смысловой разрыв между поколениями, разные взгляды на настоящее и будущее со стороны родителей и детей. Другая тема, которая нас очень сильно волнует, – как оградить ребенка от тех рисков, которые сегодня несет интернет, связанных с мошенничеством, различными противоправными действиями. Не менее важная тема – что первично для молодого человека: карьера или семья", – сказала она.
По данным опросов, до 96% подростков сталкиваются с цифровыми угрозами – фейками, мошенничеством, игровой и интернет-зависимостью, а также кибербуллингом. Необходимо найти решения, как преодолеть цифровую зависимость и "достучаться" до детей. Специалисты ВШЭ отмечают, что к этому поколению относится молодежь от 15 до 30 лет. Им свойственно позднее взросление и инфантильное состояние. Доля таковых в мире – около 22%, в России – 10–12%.
Начальник облдепартамента по молодежной политике Александр Малыхин привел данные ВЦИОМ за 2024 год. Из них следует, что для молодого поколения нормально вступить в брак после 25 лет, следовательно, отодвигается время планирования и рождения ребенка. По данным опроса, дети есть у 5% студенческих семей, а 57% не планирует в течение 3–5 лет создавать семью.
"Счастье государства напрямую зависит от того, насколько много у нас счастливых семей. Будут счастливые семьи, будет счастливым государство. Будет счастливым государство, значит, у людей будет благословение Божие и в области карьеры, в области быта, в области развития экономики. Поэтому основа всего – это семья", – сказал Митрополит Ростислав, ссылаясь на слова патриарха Кирилла.
По итогам встречи планируется продолжить обсуждение заявленной темы и сформировать план совместных действий, который объединит законодательную и исполнительную власть и церковь.