ТОМСК, 13 ноя – РИА Томск. Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) вошел в пилотный проект Минобрнауки по созданию многофункциональных учебно-научных центров по проблемам кибербезопасности; еще один такой центр будет создан в Центральном федеральном округе, сообщила пресс-служба вуза в четверг.

По данным пресс-службы, межведомственная комиссия Совета безопасности РФ рекомендовала Минобрнауки РФ обеспечить создание профильных центров по проблемам информационной безопасности. Одна из причин – слабая оснащенность образовательных и научных площадок современными технологиями и оборудованием, низкий спрос на результаты научной деятельности. В пилотный проект вошли два федеральных округа – Центральный и Сибирский.

"Минобрнауки РФ провело конкурс по отбору вузов, на базе которых будут созданы два пилотных центра в Центральном и Сибирском федеральных округах. ТУСУР победил в конкурсе и вошел в пилотный проект. В настоящее время университет разрабатывает программу развития центра", – сказано в сообщении.

Уточняется, что основной целью является консолидация научных, производственных и кадровых ресурсов для отработки, отладки сетевой модели взаимодействия.

"Становление и развитие системы учебно-научных центров будет проходить в условиях внешних угроз, увеличивается не только число инцидентов, но и усложняется их техническая структура и повышается скоординированность атак. Современные угрозы исходят, в том числе, от специальных служб иностранных государств, экстремистских и террористических организаций", – приводит пресс-служба слова президента вуза Александра Шелупанова.

Как сообщалось ранее, кибербезопасность является одним из ключевых направлений деятельности ТУСУРа. В 2021 году на базе Института системной интеграции и безопасности ТУСУРа был открыт научно-образовательный центр (НОЦ) "Кибербезопасность". Сотрудники НОЦ готовят кадры для профильных предприятий, проводят исследования в области информационной безопасности.