ТОМСК, 17 ноя – РИА Томск. Число детей, ставших жертвами или непосредственно вовлеченных в финансовые мошенничества, за последние два года выросло более чем на 30%, сообщает пресс-служба Сбера со ссылкой на заместителя Председателя Правления Станислава Кузнецова. О популярных схемах мошенников и инструментах для обучения детей читайте в нашем материале.
Ранее сообщалось, что в 2024 году в Томской области было зафиксировано свыше 9,6 тысячи киберпреступлений – на 34% больше, чем годом ранее. Сумма ущерба превысила 1 миллиард рублей. По итогам первого полугодия 2025 года ущерб от действий кибермошенников превысил 500 миллионов рублей. Как показал опрос, проведенный Банком России, в Томской области жертвами мошенников чаще всего становятся школьники и студенты.
"Сложился опасный и, к сожалению, растущий тренд: мошенники все активнее выбирают своей мишенью детей и подростков. Поверив в срочность или исключительность ситуации, ребенок или подросток невольно становится инструментом кражи денег у собственных родителей. И это настоящая трагедия. Число пострадавших или вовлеченных в мошенничество детей, по нашим данным, за два года выросло более чем на 30%", – цитируется Кузнецов.
По его словам, одной из самых распространенных является схема, когда мошенник входит в доверие к ребенку, используя игровые миры. Например, через чаты в играх, в соцсетях или мессенджерах предлагает выгодно обменять игровую валюту, редкие виртуальные предметы или скины. Ребенка заставляют зайти в банковские приложения на смартфонах родителей, чтобы тот перевел деньги, а также оформил по его указанию кредиты.
"По второй схеме звонок поступает от имени госорганов (например, Росфинмониторинга, ФНС) с сообщением, что у родителей есть неучтенные ценности и им грозит уголовное преследование. Ребенка убеждают сохранить все в секрете от взрослых. Во имя "спасения" родителей его заставляют все деньги и драгоценности семьи передать курьеру якобы для "официальной декларации", – добавляет эксперт.
Подросткам старше 14 лет могут позвонить под любым бытовым предлогом (например, доставка посылки от Почты России или получение товара с маркетплейса), чтобы выманить код из СМС для авторизации на Госуслугах.
"Представляясь сотрудником госпортала, запугивает жертву тем, что из-за раскрытого кода на нее прямо сейчас оформляют кредиты для финансирования экстремизма или ВСУ, а это чревато уголовной ответственностью. Подростка заставляют "спастись", переслав сбережения на "безопасный счет". Либо от него требуют передать все деньги и ценности курьеру", – приводятся в сообщении слова Кузнецова
Общие правила и виртуальные помощники
Чтобы предотвратить подобные случаи, эксперт советует как можно раньше поговорить с детьми о финансовой безопасности. Например, договориться о кодовом слове, которое должно быть названо, если кто-то от имени родителей просит ребенка что-то сделать с деньгами.
"Объясните, что пароли, коды из СМС и банковские карты – неприкосновенная личная территория, и что ни один сотрудник банка или любой другой организации никогда не попросит человека совершить какие-либо действия со своими деньгами. Формируйте доверительную атмосферу, чтобы ребенок в любой непонятной ситуации обращался к вам, а не к незнакомцу в сети", – цитируется Кузнецов.
В Сбере разработан ряд образовательных инструментов, которые помогают детям прокачать навыки финансовой безопасности. Например, бесплатные обучающие курсы для всей семьи есть на портале финансовой грамотности СберСова.
"Полезный просветительский контент, который поможет защититься от уловок мошенников, есть на портале "Кибрарий". Также обучающие ролики и игры есть в нашем приложении СберKids, в нем также есть ИИ-ассистент СберКот, который расскажет, как действовать при подозрении на мошенничество. Безопасность наших детей – это общая ответственность, и только совместными усилиями мы можем противостоять преступникам", – приводятся слова Кузнецова.
Реклама. Рекламодатель: ПАО "Сбербанк". Идентификационный номер рекламы: 2W5zFGkYnbJ