ТОМСК, 28 ноя – РИА Томск. Бывший директор одного из госучреждений Томска задержан в Москве по обвинению в хищении 2,5 миллиона рублей; по версии следствия, он в течение пяти лет получал зарплату и премии за фиктивно трудоустроенных лиц, сообщает пресс-служба СУ СКР. По данным источника РИА Томск, речь идет об экс-директоре колледжа культуры Андрее Макарове.

Как уточняет пресс-служба, завершено расследование уголовного дела в отношении экс-директора одного из образовательных учреждений Томска. Он обвиняется по статье УК РФ "Присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере" (максимальная санкция статьи – 10 лет лишения свободы).

"По версии следствия, с 2012 по 2017 годы фигурант, являясь директором одного из государственных образовательных учреждений Томска, действуя по договоренности с бывшим начальником департамента по культуре Томской области, получал заработную плату и иные выплаты в виде премий и надбавок за фиктивно трудоустроенных лиц", – говорится в сообщении.

Отмечается, что впоследствии присвоенные денежные средства фигурант передавал бывшему начальнику департамента по культуре Томской области. Общая сумма ущерба, причиненного учреждению, составила порядка 2,5 миллиона рублей.

Добавляется, что после совершения преступления обвиняемый от органов следствия скрылся, производство по уголовному делу было приостановлено в связи с его розыском. 31 октября 2025 года фигурант задержан в Москве. В отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Вину в содеянном мужчина признал полностью. Уголовное дело направлено в суд.

Как сообщил РИА Томск источник, знакомый с ситуацией, речь идет об экс-директоре колледжа культуры Андрее Макарове.

Как сообщалось ранее, главой облдепартамента культуры с 2012 года был Павел Волк. В октябре 2024 года он был приговорен к трем годам колонии общего режима за хищение денег в Томском губернаторском колледже культуры и искусств, директором которого был ранее (с 2001 по 2012 годы). Ущерб составил более 3 миллионов рублей.