ТОМСК, 28 ноя – РИА Томск. Депутаты Законодательной думы Томской области по инициативе областной прокуратуры приняли поправки в региональный закон, которые запрещают детям находиться на водных объектах без сопровождения взрослых; ограничение действует независимо от времени суток, сообщила РИА Томск председатель областной думы Оксана Козловская.
Она уточнила, что на 48-м собрании Законодательной думы Томской области по инициативе прокурора региона были приняты поправки в региональный закон "Об основных гарантиях прав ребенка". Депутаты таким образом закрепили ограничение на нахождение на водных объектах детей без сопровождения взрослых независимо от времени суток. Исключение составляют лишь находящиеся в эксплуатации ледовые переправы с обеспеченной безопасностью и оборудованные катки.
"Инициатива областного прокурора связана с тем, что сейчас начали уже действовать зимние переправы на реках. Надзорный орган предложил внести изменения в наше областное законодательство, и мы его поддержали. Теперь ребенок не может находиться на водных объектах без сопровождения взрослых. Был вопрос, кто будет нести ответственность и как это проконтролировать. Но это ответственность родителей, безусловно", – сказала председатель облдумы Оксана Козловская.
По данным облпрокуратуры, нахождение несовершеннолетнего ребенка на водном объекте влечет за собой административную ответственность для родителей по статье КоАП "Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних". Статья предполагает штраф до 3 тысяч рублей, при повторном нарушении – до 5 тысяч рублей или арест на пять суток.
Согласно статистике, озвученной на 48-м собрании облдумы прокуратурой, в период с 2022 по 2025 годы на водных объектах в Томской области погибли 16 несовершеннолетних – семь детей в 2022 году, один ребенок в 2023 году, пять детей в 2024 году и трое в 2025 году. Как правило, речь шла о ситуациях, когда дети оказывались на водных объектах без сопровождения взрослых.