RIATOMSK.RU
+22°C
18 мая 2024  |  
21:13
  |  
+22°C
11:50  22 июня 2014 г.

Именитые соседи: как семья Берия жила в Томске в годы войны. Часть 2

© РИА Томск. Яков АндреевИменитые соседи: как семья Берия жила в Томске в годы войны. Часть 2

ТОМСК, 22 июн – РИА Томск. Великая Отечественная война, с начала которой 22 июня исполняется 73 года, превратила Томск из провинциального городка в областной центр. За годы войны сюда из европейской части страны были вывезены промышленные предприятия, научно-исследовательские институты, учебные заведения, город принял около 50 тысяч эвакуированных, в том числе из столицы. Была среди них и семья, фамилия которой внушала страх не одному поколению советских людей – Берия.

Жена и сын генерального комиссара государственной безопасности СССР, руководителя НКВД (в 1938-1945 годах) и одного из главных организаторов сталинских репрессий Лаврентия Берии прожили в одном из лучших домов в центре Томска около двух лет.

В первой части очерка мы рассказывали, как пенсионерка Наталья Судакова, в недавнем прошлом доцент кафедры физической и коллоидной химии Томского госуниверситета (ТГУ), в 1942 году познакомилась с эвакуированной в Томск семьей Берия – женой наркома Ниной и его сыном – Серго.

Они жили в соседней квартире, расположенной в одном из корпусов Томского индустриального института (ныне Томский политехнический университет (ТПУ)) на пересечении проспектов Ленина и Кирова. В этом доме преимущественно жили профессора и их семьи.

Судакова рассказала, что именитые соседи пришли к ним в гости знакомиться, и охарактеризовала жену Берия как вежливую, интеллигентную женщину, а сын ей запомнился черноволосым красавцем.

В свою очередь, кандидат исторических наук Валерий Уйманов рассказал РИА Томск, что по имеющейся у него информации, Берия жили замкнуто. Семью сопровождали сотрудники Центрального аппарата НКВД, прибывшие из столицы. Они отвечали за перемещение "спецобъекта" по городу и доставляли продукты питания.

Ставни для Берия

В архиве Центра документации новейшей истории имеются воспоминания старожила Томска о знакомстве с семьей Берия. Строитель Галина Телегина (1913-2004 годы) для коллекции "Томичи о времени и о себе" поведала об интересном случае, который в годы войны свел ее с именитым семейством. Женщина прибыла в Томск в мае 1941-го и устроилась работать инженером-сантехником в проектную организацию "Горпроект".

"Как-то меня вызвал к себе наш начальник. Когда я вошла к нему в кабинет, то увидела двоих НКВДшников. Я их уже узнавала по серым каракулевым шапкам и белым буркам. Они посмотрели на меня внимательно, отчего я немного струсила. Начальник сказал, что я сейчас должна поехать с этими товарищами и сделать замеры окон в каком-то здании, с тем, чтобы изготовить чертежи внутренних ставень", - говорится в ее воспоминаниях.

И хотя создание чертежей ставень было работой, выходящей за рамки ее специализации, Телегина обязана была подчиниться приказу начальства.

"Вместе с НКВДшниками я вышла на улицу. К нам примкнула еще начальник спецчасти – Анна Андреевна Кузьмина. У машины, что ждала нас, стоял молодой красивый грузин. Когда мы подошли, он заулыбался, протянул мне руку, и мы поздоровались. Потом он хлопотливо открыл перед нами дверцу, мы сели и поехали. По дороге Анна Андреевна шепнула мне: "Это сын Берии – Серго!", - сказано в воспоминаниях.

© РИА Томск. Яков Андреев
Окна квартиры, в которой жил Лаврентий Берия в Томске

Вместе с Серго и его свитой Телегина приехала в химический корпус политехнического института и, войдя через вход со стороны проспекта Кирова, который обычно был закрыт, поднялась на второй этаж в квартиру, где разместились Берия.

"В большой комнате, в которую мы вошли, я увидела старинный камин и сверкающий рояль, в соседней комнате суетились НКВДшники, что-то передвигали, переставляли, и здесь же находилась мама Серго – красивая полноватая грузинка. Дальше просматривалась анфилада комнат с белыми с позолотой дверями", - говорится в тексте.

Телегина замерила окна, и ее доставили обратно на работу. Чертежи она делала с особой тщательностью – еще бы, такая ответственность. Проект у нее забрали, а специалист так и осталась в недоумении, зачем могли понадобиться ставни на втором этаже.

"Ставни всегда делались в целях безопасности. Чтобы закрыть (объект) от посторонних глаз, чтобы никто не проник, потому что ставни закрывались изнутри", - пояснил, в свою очередь, Уйманов. 

Учеба в эвакуации

Восстановить картину жизни семьи Берия в Томске можно лишь по подобным воспоминаниям старожилов и косвенным, обрывочным сведениям, имеющимся в документах областного госархива. А вот какие-либо официальные документы в архивах томского управления Госбезопасности (УФСБ), по словам Уйманова, отсутствуют.

Не было их найдено и в архивах управления по Новосибирской области, в которую Томская область входила до 1944 года.

Не пишет о пребывании в Томске в своих воспоминаниях и сам Серго Берия. Однако в его книге "Мой отец — Лаврентий Берия" есть упоминание об учебе в Ленинградской военной академии. Как пояснил РИА Томск доцент кафедры современной отечественной истории ТГУ Сергей Некрылов, Ленинградская военная электротехническая Краснознаменная академия связи имени Буденного в годы войны находилась в эвакуации в Томске.

В свою очередь, заведующая музеем истории Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ) Наталья Николаева, уточнила, что с 27 декабря 1941 по 17 августа 1944 года академия дислоцировалась здании, где сейчас находится третий корпус ТГАСУ (в годы войны - Томского мукомольно-элеваторного института имени Лобачева).

"Исходя из биографии Серго Лаврентьевича, он в первые дни войны добровольцем по рекомендации райкома комсомола был направлен в разведшколу, где прошел четырехмесячные курсы. После этого по заданию генерального штаба выполнял ряд ответственных заданий в северокавказской группе войск. А на учебу в Ленинградскую электротехническую академию был направлен приказом наркома обороны в октябре 1942 года", - рассказывает Некрылов.

Сам Серго Берия в своей книге пишет, что изначально ему предлагали поступить в Военную академию имени Фрунзе "на разведывательный факультет", чтобы по окончании работать в военной разведке, в системе Главного разведывательного управления (ГРУ).

"Меня же влекла техника. И коль мне не удалось учиться на радиофизическом факультете университета, решил я - стану военным инженером. С детства ведь увлекался радиотехникой", - пишет Берия, уточняя, что отец его выбор поддержал.

Так он поступил в Ленинградскую электротехническую академию на факультет радиосвязи. Радиолокационного отделения в то время еще не было, но позже возможность изучать радиолокацию все же появилась.

"Серго Лаврентьевич стал известен как инженер-конструктор в области радиолокации и ракетных систем. Известно, что после войны он принимал участие в разработке ряда образцов нового вооружения. Он был лауреатом Сталинской премии, был награжден орденом Ленина. Его, правда, лишили всех наград после ареста", - рассказывает Некрылов.

Согласно биографии, Серго Берия взяли под стражу в июле 1953 года после смещения и ареста его отца. И до конца 1954 года он содержался в одиночном заключении сначала в Лефортовской, а затем в Бутырской тюрьмах.

Обезьянка на память

Летом 1944 года Берия начали готовиться к отъезду из Томска. Как поясняется в книге "Мой отец — Лаврентий Берия", слушателей Ленинградской электротехнической академии направили на фронт в распоряжение армейских групп. Но Серго Берия предстояло отправиться в Словакию, где началось восстание, для подавления которого немцы подготовили несколько дивизий.

"Надо было спасать этих людей. В одну из групп, предназначенных для заброски в тыл врага, был направлен и я, тогда капитан", - говорится в мемуарах.

Перед отъездом мать и сын Берия пришли прощаться с соседями. На память о себе они подарили маленькой Наташе Куриной (Судаковой) и ее брату подарки, о которых в то суровое время дети могли только мечтать.

"Они мне подарили игрушечную обезьянку! Очень хорошенькая была! За хвостик подергаешь - и у нее голова двигается. Я до сих пор ее вспоминаю, игрушек же тогда не было совсем <…> Мы играли деревянными чурочками, их складывали в домики", - вспоминает Судакова.

Старшему брату Натальи от семьи Берия в подарок достались книги.

"Тогда вышла книга о зверствах фашистов под Москвой. Такой я больше никогда не видела. Я даже визуально ее помню: хорошая бумага, голубоватые фотографии. Очень пронзительно было издано. И книгу Свифта подарили "Приключения Гулливера", - рассказывает Судакова.

Она сокрушается, что эти дары до наших дней не сохранились: книги брат увез в Москву, где они и пропали, а обезьянка <…> слишком уж большой популярностью пользовалась она у всех соседских детей.

А был ли Берия?

Бытуют легенды, что Лаврентий Берия лично приезжал в Томск навестить жену и сына. Но соседи никогда его здесь не видели. Да и эксперты уверены, что такое вряд ли могло быть.

"Смысла в этом не было. Его приезд как раз мог бы лишний раз привлечь к его семье внимание. Чего, видимо, он не хотел. Поэтому ни одного документа, подтверждающего, что Лаврентий Павлович был в Томске когда-либо, в этот период времени или после войны, нет", - пояснил Уйманов.

Есть и такое предположение: якобы, Берия побывал в Томске уже после войны, когда строили Сибирский химический комбинат. В качестве аргумента обычно приводится тот факт, что в то время Берия курировал ядерный проект СССР. Однако и этой версии, по словам Уйманова, подтверждения не нашлось.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке