RIATOMSK.RU
+27°C
24 июля 2024  |  
19:56
  |  
+27°C
10:01  1 октября 2014 г.

"Спасибо за понедельник", или Как отслужить в армии, не выходя из вуза

© предоставлено военной кафедрой ТПУСпасибо за понедельник, или Как отслужить в армии, не выходя из вуза
© предоставлено военной кафедрой ТГУСпасибо за понедельник, или Как отслужить в армии, не выходя из вуза

ТОМСК, 1 окт – РИА Томск, Карина Сапунова. Осенний призыв в Томской области стартует 1 октября, в эти же сроки начинается и учеба на военных кафедрах двух томских вузов. Корреспондент РИА Томск выяснила, как томские студенты могут отдать долг Родине без казарм и "дедов", получить офицерское звание и за что однокурсники благодарят учащихся "военки".

В Томске возможность отслужить в армии параллельно с учебой в университете есть только в двух из шести вузов: Томском государственном (ТГУ) и Томском политехническом (ТПУ) университетах. Существующие в них военные кафедры дают возможность получить разные офицерские военно-учетные специальности, а с этого года, согласно федеральному приказу, начали обучение солдат и сержантов.

Когда наступает понедельник

"Когда я учился в университете, - рассказывает начальник военной кафедры ТПУ полковник Василий Горев, - к нам в русскоязычную группу перевелся парень из Югославии. И в конце года он подходил к нам, обнимал и говорил: "Спасибо вам за понедельник!". Потому что по понедельникам мы были на военной кафедре, а у всего остального курса был выходной."

С тех пор прошли десятилетия, однако принцип обучения на любой военной кафедре все тот же: студенты приходят на военную кафедру один раз в неделю, на весь день. В это время, чтобы они не пропускали занятия по основной программе, остальному курсу ставят факультативы. Но чаще всего, по факту, выходит свободный день.

"У ребят есть пара на самоподготовку. Они в это время конспекты изучают, книги из нашей библиотеки – к занятиям готовятся. Им тут (на военной кафедре) просто деваться некуда: они утром пришли, их пересчитали, проверили внешний вид, и ребята никуда деться не могут. Остается полтора часа учиться", - объяснил Горев.

После этого – три пары теоретической подготовки в классах, где есть и учебные модели зенитных комплексов (военная кафедра ТПУ специализируется на противовоздушной обороне), и компьютерные тренажеры. После теории студенты тренируются на плацу.

© предоставлено военной кафедрой ТПУ
Занятие на военной кафедре в ТПУ

Зенитчики из политеха

Раньше военные кафедры готовили только офицеров, и вместе с дипломом о гражданском образовании выпускник получал звание лейтенанта запаса. С 2014 года кафедры будут обучать также солдат и сержантов.

Горев рассказал, что программа обучения для офицеров рассчитана на 2,5 года, учиться студенты начинают во втором семестре второго курса. Курс сержантов длится два года, рядовых – 1,5 года; обучение начинается с первого семестра третьего курса.

По словам полковника, основное различие в том, что у офицеров больше занятий по управлению и методике проведения занятий для личного состава. Кроме того, если офицер должен досконально знать работу всего зенитного комплекса, то рядовой – только свою непосредственную задачу.

"Причина проста: рядовой отвечает только за себя. Сержант – за себя и за отделение, это еще несколько человек. Офицер – за себя, за несколько сержантов и их отделения", - пояснил собеседник агентства.

© предоставлено военной кафедрой ТПУ
Занятие на военной кафедре в ТПУ
При этом, по его словам, отбор на кафедру очень серьезный. Оценивается успеваемость студента по основной специальности, его физическая подготовка, медицинское и психическое здоровье. Например, конкурс на офицерские специальности составляет пять человек на место. Может получиться, что молодой человек, не прошедший отбор для военной кафедры, оказывается годен к военной службе по призыву.

"Такой жесткий отбор, потому что обучение на военной кафедре – это долгосрочные вложения. Рассчитывается, что человек, прошедший тут обучение, будет годен к службе до 50 лет, как минимум", - уточнил Горев.

Он отметил, что ТПУ – единственный вуз в России, военная кафедра которого готовит офицеров для работы на самоходной зенитной установке "Шилка" и для ствольной зенитной артиллерии. По третьей специальности, для работы с переносными зенитными комплексами, офицеров готовят в вузах Саратова и Санкт-Петербурга. Военно-учетные специальности сержантов и рядовых будут в этих же сферах, только более узкие.

© предоставлено военной кафедрой ТГУ
Занятие на военной кафедре в ТГУ

Историки-разведчики и физики-офицеры

Начальник военной кафедры ТГУ полковник Олег Соколянский рассказал РИА Томск, что в вузе в настоящее время военной подготовкой занимаются два подразделения. Военная кафедра готовит офицеров запаса, а учебный военный центр на базе радиотехнического факультета и факультета иностранных языков готовит кадровых офицеров, которые после пяти лет обучения должны три года отслужить в армии.

"Военная кафедра готовит офицеров связи и военной разведки. Обучение офицеров разведки в этом году возобновили после шести лет перерыва: в 2008 году подготовку прекратили, когда войсковую разведку ликвидировали как класс. Рядовых и сержантов мы будем готовить по пяти военно-учетным специальностям связи и двум мотострелковым", - уточнил Соколянский.

© предоставлено военной кафедрой ТПУ
Построение во время учений на военной кафедре ТПУ
По его словам, в любом вузе сержантские группы набираются не при зачислении, а по итогам обучения по общей программе: оцениваются лидерские качества, желание служить, полученные в ходе подготовки знания.

Полковник отметил, что в ТГУ на воинские специальности студенты распределяются в зависимости от факультета. Например, офицеры связи – студенты с факультетов, занимающихся физикой и техникой; войсковая разведка – юристы, историки, биологи, студенты физкультурного и геолого-географического факультетов.

Сейчас в университете идет набор преподавателей, а материальной базы, по словам полковника, "хватит, чтобы еще тысячу человек обучить".

Не про запас

"Студенты военной кафедры будут после обучения офицерами запаса, поэтому и к карьере в Вооруженных силах относятся так же, как к варианту "про запас". А наши студенты учатся в учебном военном центре параллельно со своим гражданским образованием", - рассказывает полковник Игорь Чепурин.

Подразделение ТГУ, которое он возглавляет, альтернатива военному училищу, только без казарменного порядка. Центр готовит офицеров связи для сухопутных и ракетных войск, а также переводчиков с английского, французского, китайского и португальского языков.

"Мы принимаем на обучение только специалистов, с бакалаврами не работаем. Наши студенты два раза проходят практику в действующей армии. На втором курсе это двухнедельный сбор - курс молодого бойца и принятие присяги. А старшекурсники отправляются на месяц на стажировку примерно на те должности, куда придут после выпуска лейтенантами", - отметил Чепурин.

Он добавил, что за три года, которые выпускники должны отслужить по контракту, они могут дослужиться до звания старшего лейтенанта. Получать они будут от 40 до 90 тысяч рублей. И, естественно, что многие идут в армию за деньгами. Но не стоит забывать, что высокие зарплаты компенсируют жесткую дисциплину, ненормированный рабочий день, постоянные учения и другие тяготы армейской жизни.

"Не все хотят идти в армию. И не все, если выбрали военную карьеру, могут долго продержаться. Это, я думаю, как профессия космонавта – те, кто хотели с детства быть космонавтами, ими и становятся", - считает полковник.

© предоставлено военной кафедрой ТГУ
Занятие на военной кафедре в ТГУ

Не откосить от армии

"Военное образование – весомая альтернатива армии. Если ты не пойдешь на военную кафедру, то после окончания вуза будешь призван. А какому работодателю это понравится, брать человека на полгода, чтобы его потом забрали в армию?", - добавляет Чепурин.

Кроме того, по его словам, военные кафедры помогают вывести "на чистую воду" потенциальных уклонистов.

"Очень часто таких выявляем: не прикрепляется к военкомату, когда приезжает в Томск учиться из другого региона. И в итоге там (в родном городе) его военкомат найти не может, а томский не ищет, потому что не прикреплен. А у нас человек приходит, мы его прикрепляем – и он потом с чистой совестью получает свой военный билет", - добавил Чепурин.

© предоставлено военной кафедрой ТГУ
Занятия военной кафедры ТГУ

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке