RIATOMSK.RU
+18°C
23 мая 2025  |  
1:09
  |  
+18°C
9:48  6 октября 2014 г.

Год в сирийском плену: томского путешественника вновь пытаются спасти

© предоставлено Владимиром ЖуравлевымГод в сирийском плену: томского путешественника вновь пытаются спасти

ТОМСК, 6 окт - РИА Томск. Томский путешественник Константин Журавлев год назад был захвачен сирийскими боевиками. По словам родителей и друзей, несколько месяцев от него нет никаких известий. Между тем в российском движении "Альтернатива", которое вело переговоры с боевиками, уверяют, что томич жив и сейчас предпринимаются новые попытки его освобождения.

Осенью 2013 года Журавлев отправился автостопом в пустыню Сахара для семидневной медитации. Дорога пролегала, в том числе, через территорию Сирии. Связь с Костей родственники потеряли в начале октября прошлого года, когда он добрался до арабского государства. Позже в интернете появилась информация, что в районе сирийского города Алеппо Журавлев был захвачен исламистской группировкой "Лива ат-Таухид".

Так как томич был без визы, боевики обвинили его в шпионаже и выложили в сеть копию его паспорта. Чуть позже была опубликована фотография с сидящим в кресле Журавлевым, а перед ним лист бумаги с надписью на арабском: "Новая фотография русского шпиона, удерживаемого "Лива-ат-Таухид". Снимок датирован 19 октября 2013 года.

Во все колокола

"Я был на даче, позвонила супруга и говорит, что некий Олег Пацай в интернете бьет тревогу, обращается ко всем, кто соображает, как нужно вести себя в случае, если кто-то оказался в плену. Оказалось, что Пацай вместе с Журавлевым в свое время в Санкт-Петербурге разрабатывали версию последнего его похода в пустыню Сахара", - рассказал РИА Томск друг Журавлева путешественник Евгений Ковалевский.

© предоставлено Владимиром Журавлевым
Томский путешественник Константин Журавлев
По его словам, информация о захвате боевиками Журавлева разлетелась буквально за сутки: об этом писали СМИ, шло обсуждение в интернете. Постепенно сформировался круг людей, которые пытались вытащить томича из плена.

"Сначала мы уцепились за тот сайт, где появилась копия паспорта. Это оказался ресурс сирийский оппозиционный, и мы поняли, что группировка, которая удерживала Костю, просто туда выложила копию его паспорта. Мы стали туда высылать обращения родителей, ссылки на его путешествия. Потом стали делать обращения к муфтиям Красной и Белой мечетей (чтобы они обратились к захватчикам – ред.)", - пояснил он.

На обращения родных и друзей стали приходить ответные сообщения. Однако прямого контакта с захватчиками не было. Интерес к ситуации проявляли оппозиционные журналисты, через которых, говорит Ковалевский, удавалось выяснять информацию о состоянии томского путешественника. Журналистам об этом родные не рассказывали - боялись, что любое неверное слово навредит Журавлеву.

"Боялись произносить слова "боевики", "террористы", произносили только "оппозиционные люди". Опасались всего, но потом в какой-то момент возник перелом... К тому времени Костя пару раз выходил на связь по Skype. Стало ясно, что у него отношения наладились с оппозиционерами благодаря его жизнелюбию и позитивной энергетике", - добавляет томский путешественник.

К этому времени люди, заинтересованные в освобождении пленного томича, встретились с представителями властных структур, но конкретного ответа так и не получили.

"Приходили ответные письма, примерно одного содержания - "занимаемся" (освобождением Журавлева из плена – ред.), но письма были подписаны начальниками департамента, консультантами и прочими людьми, а не теми, кому направлялось письмо. Есть подозрение, что первые лица до сих пор могут быть не в курсе этой проблемы", - отмечает Ковалевский. 

Между тем в августе МИД РФ распространил официальное заявление. В нем сказано, что "с учетом деликатности вопроса, в том числе вследствие того, что любая неосторожная публикация или утечка информации способна нанести непоправимый вред, считали бы целесообразным ограничиться кратким заверением в том, что необходимые меры с целью сохранения жизни и здоровья и освобождения К.В.Журавлева МИД РФ приняты".

"Работа ведется как с властями Сирии, так и с представителями оппозиции, включая Национальную коалицию сил сирийской революции и оппозиции. Соответствующие обращения направлены также представителям США, Франции, Турции, Саудовской Аравии, Катара, другим международным и региональным сторонам, способным оказать влияние на сирийские вооруженные группировки", - отмечалось в тексте.

Альтернативная помощь

К освобождению томича практически сразу присоединились активисты российского движения "Альтернатива", которые позиционируют себя как организацию, занимающуюся "освобождением людей из рабства". По словам руководителя группы Олега Мельникова, активисты собрали данные о месте нахождения Журавлева, о том, кто его удерживает, вплоть до того, сколько человек его охраняют.

© предоставлено Владимиром Журавлевым
Томский путешественник Константин Журавлев
"Нам удалось получить и условия освобождения Константина, мы пытались передать эти документы в посольство России, но они никого не заинтересовали. Мы передали их помощнику посла Сирии с личной информацией, но тоже, к сожалению, дело не сдвинулось... Хотя на таких же условиях, которых мы требуем Константина освободить, еще в том году освободили француза", - отметил Мельников.

По его словам, процесс освобождения томича не прекращается: активисты "Альтернативы" недавно встретились с одним из высокопоставленных представителей сирийского оппозиционного правительства. Однако его личность активисты пока раскрывать не хотят.

"Мы вернулись к началу, когда казалось, что достаточно договориться об условиях взаимовыгодных, и сирийская сторона на это пойдет… Костя жив и находится там же, но, руководство там (в группировке – ред.) опять сменилось. Мы с ними пытаемся наладить новый контакт… Но уже без надежды на помощь наших или сирийских властей", - рассказал он.

Он подчеркнул, что "Альтернатива" надеется самостоятельно договориться с захватившими Журавлева об условиях его освобождения, которые активисты сами смогут выполнить.

Мельников добавил, что активисты готовы поделиться всей имеющейся у них информацией в случае, если кто-то предложит сотрудничество по освобождению Журавлева из плена.

Мамино сердце

В том, что Костя жив, ни на минуту не сомневаются его друзья и родители. Как рассказала РИА Томск мама томского путешественника Надежда Журавлева, она доверяет своему материнскому предчувствию, которое "говорит": с сыном все в порядке.

"У нас все-таки связь с ним определенная есть, и внутри себя я считаю, что он жив. Ведь когда он в плен попал, я это почувствовала, я во сне это видела еще за несколько дней до того, как получили эту информацию. Годовщина исчезновения Кости не 30 сентября, как сообщали источники - в это время он еще был в Турции", - пояснила Надежда Павловна.

По ее словам, 2 октября 2013 года Костя вышел на связь с родителями по Skype из Турции, а в плену он оказался в промежутке между 5 и 8 октября.

"Связываться нам с ним пока не удается. У нас единственная связь была - это январь-февраль. Больше он на связь не выходил ни разу. Хотя у нас Skype включен круглосуточно, и сама я стараюсь не отлучаться от дома. Последнюю достоверную информацию получали в апреле, когда люди, у которых он находится, выложили видеообращение", - сообщила мама пленника.

© предоставлено Владимиром Журавлевым
Томский путешественник Константин Журавлев
Последние два-три месяца информации о сыне у родителей нет. Не отчаиваться удается только благодаря поддержке родных и близких - тех, кому небезразлична судьба Константина. Звонки со словами поддержки в квартире раздаются практически каждый день.

"Звонят не только кто-то из его друзей, а просто те, кто когда-то его видел, люди, которые просто прочитали о нем и стали переживать, писать нам и высказывать поддержку. Порядка 100 человек, у нас "ВКонтакте" людей, которые действительно интересуются его судьбой. Люди, писавшие петицию, тоже выходят на связь - интересуются, нужна ли подпись под новыми петициями", - добавила она.

На днях родители отправили новые письма руководству страны с просьбой о помощи. На своей страничке "ВКонтакте" Журавлевы написали, что будут благодарны всем, кто присоединится к ним и тоже напишет подобные обращения в соответствующие инстанции.

"Нам все это очень тяжело. Только благодаря поддержке людей нам удается выдерживать. Нет пессимистических настроений, все верят, что он жив и вернется. Но, наверное, нужно немного подождать", - подытожила Журавлева. 

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке