В рамках октябрьской сессии областные депутаты рассмотрят 37 вопросов, в числе которых главный финансовый документ области на ближайшие три года.

35-е собрание Законодательной Думы Томской области начнется 30 октября в 10.00. Стартовым вопросом октябрьской повестки станет кадровый вопрос – о привлечении судьи в отставке к исполнению обязанностей мирового судьи на одном из участков области.

До рассмотрения проекта регионального бюджета в первом чтении депутаты утвердят доходы и расходы Территориального фонда ОМС на ближайшие три года. Планируется, что в 2015 году бюджет фонда будет бездефицитным, доходы будут равны расходам, и составят по 13 млрд. 85 млн. рублей. В настоящее время доходы фонда – 11,5 млрд. рублей, расходы чуть выше – 11,6 млрд. рублей.

Центральным вопросом повестки станет проект регионального бюджета на 2015 год и плановый период 2016–2017 годов. Депутатам предстоит рассмотреть и принять главный финансовый документ области в первом чтении. Согласно проектным бюджетным параметрам, общий объем доходов областного бюджета в 2015 году составит около 43,2 миллиарда рублей, расходов – 47,3 миллиарда, дефицит прогнозируется на уровне 4,1 миллиарда рублей. Особенность нового бюджета в том, что он будет сформирован в "программном" формате с учетом 23-х государственных программ Томской области. В течение установленного срока свои предложения вносят субъекты права законодательной инициативы. Комитеты Думы уже определились со своими представителями, которые в течение ноября будут работать в согласительной комиссии. Также 31 октября проект закона будет представлен на рассмотрение членов Совета общественных инициатив при Законодательной Думе Томской области. Депутаты внесут изменения в действующие бюджеты – областной и фонда ОМС.

Региональный бюджет на 2014 год увеличивается на 219,5 миллиона рублей, дефицит не меняется. Целевые федеральные средства пойдут на поддержку малого и среднего предпринимательства, на создание и развитие сети многофункциональных центров, на культуру, на гранты для социально-ориентированных некоммерческих организаций, на возмещение части процентной ставки по кредитам сельхозпредприятий, развивающим животноводство, на денежное поощрение лучшим учителям и на мероприятия по занятости населения. За счет средств Пенсионного фонда РФ будет оказана социальная поддержка Героям соцтруда, труда РФ и полным кавалерам ордена Трудовой Славы.

Социальный блок представлен новыми законами "О величине прожиточного минимума пенсионера в Томской области на 2015 год" и "О реализации полномочий в области содействия занятости населения в Томской области". Также депутатам комитета предстоит рассмотреть изменения в действующие законы:

– "О социальной поддержке инвалидов в Томской области";

– "О гарантиях и компенсациях за счет средств областного бюджета для лиц, проживающих в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера";

– "О коренных малочисленных народах в Томской области";

– "О специализированном жилищном фонде Томской области";

– "Об образовании в Томской области".

Поправками в закон "О социальной поддержке граждан, имеющих несовершеннолетних детей" предусматривается новый вид государственной поддержки семей с детьми. Семьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, при условии, если у них после 31 декабря 2014 года одновременно родятся трое и более детей, будут иметь право на единовременную денежную выплату для решения своего жилищного вопроса.

Ко второму чтению подготовлены два новых законопроекта – "Об отдельных вопросах формирования органов местного самоуправления муниципальных образований Томской области" и "О закреплении отдельных вопросов местного значения за сельскими поселениями Томской области". Они уже рассматривались в начале осенней сессии. Первым законом утверждается порядок формирования представительного органа муниципального района путем проведения муниципальных выборов на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Исключение будет сделано для ЗАТО Северск. Глава закрытого города будет избираться представительным органом из своего состава, а также исполнять полномочия его председателя. Глава сельского поселения будет возглавлять местную администрацию, а также исполнять полномочия председателя представительного органа муниципального образования.

Кодекс Томской области об административных правонарушениях приводится в соответствие с федеральным законодательством. В настоящее время существует административная ответственность за загрязнение одежды пешеходов водителями по неосторожности. Предлагается дополнить список мест, где может произойти нарушение. К тротуарам и остановкам предлагается добавить обочины дорог, края проезжей части. По мнению инициаторов поправок, это позволит защитить права пешеходов в сельских поселениях и тех, кто вынужден передвигаться по обочинам. Также предлагается исключить из перечня действий, нарушающих тишину и покой граждан с 7.00 до 23.00, бытовой шум (бытовая техника, дети).

30 октября Законодательная Дума Томской области должна будет утвердить 14 из 42-х представителей в пятый состав Общественной палаты Томской области. 14 кандидатур внесет губернатор Томской области и еще столько же представителей общественных объединений, иных некоммерческих организаций изберут на съезде регионального Совета муниципальных образований. Новый состав будет работать не два, а три года: в июле этого года областные депутаты увеличили срок полномочий членов Общественной палаты.

Экономический блок представлен новыми законами "О промышленных (индустриальных) парках в Томской области", "Об оценке регулирующего воздействия проектов муниципальных нормативных правовых актов и экспертизе муниципальных нормативных правовых актов в Томской области".

Готовятся изменения в ряд действующих законов:

– "О жилищной политике в Томской области";

– "О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Томской области";

– "Об установлении порядка заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений гражданами для собственных нужд на территории Томской области";

– "О региональных нормативах градостроительного проектирования Томской области";

– "О защите прав и законных интересов граждан-участников долевого строительства многоквартирных домов на территории Томской области".

В "Часе губернатора" депутатам будет представлена информация УФАС "О ситуации с ценами на основные группы социально значимых товаров в Томской области". Администрация Томской области представит депутатам доклад о реализации Указов Президента Российской Федерации В.В. Путина в части повышения заработной платы работникам организаций бюджетной сферы.

Официальный сайт администрации Томской области