RIATOMSK.RU
+20°C
14 июля 2020  |  
9:19
  |  
+20°C
16:37  12 декабря 2014 г.

Кнорр: Томск должен сохранить и приумножить народные ремесла

© РИА Томск. Яков АндреевКнорр: Томск должен сохранить и приумножить народные ремесла

ТОМСК, 12 дек – РИА Томск. Томские власти должны создать условия для поддержки мастеров народных промыслов, чтобы сохранить и приумножить ремесла в регионе, сообщил в пятницу замгубернатора Андрей Кнорр на открытии первого съезда народных мастеров области.

В пятницу в Томске проходит первый съезд народных мастеров региона "Народные художественные промыслы Томской области: проблемы сохранения и развития", в котором принимают участие более 350 ремесленников из 18 муниципалитетов. В рамках съезда работали секции по художественной обработке бересты и дерева, изделиям из мягких материалов.

"В Томске есть своя культура, традиционная культура, которую надо оберегать, сохранять, которая должна сохраниться не только в музеях, а приумножаться. Губернатор (региона Сергей Жвачкин) очень внимательно и щепетильно относится к этому вопросу, он всегда говорит: когда мы сможем показать ремесло Томской области – это станет лицом нашего региона", – сказал Кнорр участникам съезда.

По его словам, задача властей – создать условия для поддержки мастеров ремесел с точки зрения организационной и законодательной базы.

Замгубернатора сравнил сферу народных промыслов и ремесел с другими отраслями, которые власти сейчас возрождают с помощью государственно-частного партнерства, где люди получили возможность работать, получать доходы и "никто не хочет прятаться в тень". Также он отметил важность проблемы преемственности ремесла и подготовки кадров.

"Отдельные мастера ушли из жизни, а с ними и ремесло. У нас были мастера по стеклу, но остались только их работы, уходят другие виды ремесел. Нужно объединить все усилия, чтобы сохранить известное наше берестяное дело и приумножить. Идентифицировать это на российском и мировом уровне, а не так что кто-то делает заказы, а мы выполняем и отправляем", – отметил Кнорр.

8:58
14 июля 2020 г.
Томский приют для животных переполнен из-за запрета на усыпление собак
7:14
14 июля 2020 г.
Синоптики не обещают существенных осадков в Томске во вторник
17:50
13 июля 2020 г.
Клещи в Томской области на минувшей неделе стали менее "прожорливыми"
17:44
13 июля 2020 г.
Томичи, потерявшие работу из-за пандемии, смогут переобучиться в ЦОПП
17:21
13 июля 2020 г.
Жвачкин: автор "фотосессии" в морге – сотрудник частного бюро похорон
16:37
13 июля 2020 г.
Томские власти выделили 5 млн руб на ремонт 1км гравийки до Катайги
15:39
13 июля 2020 г.
Власти объединили поликлиники №3 и №10 в Томске
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке