ТОМСК, 2 янв – РИА Томск. Коза и овца станут символами наступающего 2015 года по
восточному календарю. Этих "символичных" животных разводят на личных
подворьях и в фермерских хозяйствах Томской области и используют для
производства определенной продукции. Какой именно и чем она хороша – читайте в
материале РИА Томск.
По
информации Аграрного центра Томской области, в год в России производится 1,2
килограмма баранины на душу населения. Для сравнения, в Австралии производится
25,3 килограмма баранины на душу населения, а в Новой Зеландии – 104,5
килограмма.
Мясная
порода
Как
сообщил РИА Томск профконсультант томского аграрного центра Николай
Соболевский, в регионе овец и коз разводят, в основном, в личных подворьях и в
фермерских хозяйствах, которые начали осваивать это направление совсем недавно
– около 1,5 года назад.
По
данным на начало 2014 года, поголовье этих животных насчитывало 24,6 тысячи животных,
что, по сравнению с данными на начало 2013 года, составляет 100,3%. По словам
эксперта, один из видов продукции, которая производится из коз и овец в нашем регионе
– мясо. В 2013 году в Томской области было произведено 738 тонн баранины, что
составило к уровню 2012 года 100, 4%.
"Мы
рекомендуем фермерам приобретать овец западносибирской мясной породы, поскольку
она наиболее соответствует нашим условиям содержания. Они хорошо размножается в
любое время года. При этом если обычная овца только к году набирает 40
килограммов веса, то западносибирская мясная при должном уходе весит столько же
к пяти-шести месяцам", – пояснил эксперт.
© flickr.com/Rebecca Siegel
Соболевский
добавил, что от овец этой породы соответственно и баранины можно получить
больше, чем от других – при обычной доле мяса в 41-42% от общего веса, эти овцы
дают 49-53%.
По
словам эксперта, баранина, производимая в Томской области, поступает на рынки в
небольшом количестве, учитывая что из и без того скромного объема производства
часть продукции фермеры оставляют себе. Поэтому, несмотря на высокую цену –
около 400 рублей за килограмм, баранина на прилавках не залеживается.
Для
фигуры и от простуды
Специалист
пояснил, что баранина ценится обилием незаменимых аминокислот, которые
благотворно влияют на развитие головного мозга.
"Согласно
исследованиям антропологов, именно этот продукт – мясо – позволил нам стать
существами разумными. Белки в мясе составляют от 14% до 24 %, жиры – от 30% до
40%. В этом плане баранина ценится еще с первобытных времен, так как овца одомашнена
раньше коровы и свиньи и одинаково хороша как для торжеств, так и для
повседневного стола", – сказал эксперт.
© flickr.com/ Rebecca Siegel
Соболевский
отметил, что баранина обладает прекрасными кулинарными и пищевыми качествами, и
при этом содержит в два-три раза меньше жира, чем свинина, и в 2,5 раза меньше,
чем говядина. Поэтому блюда из отварной баранины нередко включают в рационы
диетического питания.
"Это
мясо хорошо подходит для питания людей преклонного возраста, способствует
профилактике диабета, стимулирует работу поджелудочной железы. Бараний жир
особенно широко применяется у нас, в Сибири, при простудных заболеваниях – в
стакане горячего молока растворяют столовую ложку меда и столовую ложку
бараньего жира", – отметил специалист.
А
сколько коза дает молока?
Еще
один полезный продукт, который производится в Томской области, – козье молоко.
Его производством занимаются владельцы нескольких личных подворий региона и
трех фермерских хозяйств. По информации регионального аграрного центра, в
2014 году общий объем надоя козьего молока в области составил 150 тонн.
"Козье
молоко обладает лечебными свойствами, особенно полезно при желудочных
заболеваниях, анемии, потере зрения, диатезе. Наилучшим образом подходит для
искусственного вскармливания грудных детей, подсосных щенков и котят. Козьим
молоком на горных курортах Швейцарии издавна лечат больных от чахотки и
анемии", – рассказал Соболевский.
© с сайта администрации Томской области
Он
добавил, что козье молоко по своей природе похоже на женское, так как в его
составе много бета-казеина. А содержащаяся в нем в большом количестве сиаловая
кислота полезна при лечении рахита. Кроме того, козье молоко усваивается
гораздо лучше, нежели коровье. "В силу особенности строения жировых
шариков, при жирности 4-4,4% козье молоко усваивается практически на 100%",
– пояснил эксперт.
Соболевский
добавил, что фасованное козье молоко в Томске можно приобрести в крупных
торговых супермаркетах, на продовольственных рынках и на ярмарках выходного
дня. А вот собственного производства иных продуктов на основе козьего молока –
сыров, йогуртов и других продуктов – в регионе пока нет, хотя попытки его
организовать фермерами уже предпринимаются.
Шерсть
и пух
© РИА Томск. Яков Андреев
Помимо
мяса и молока, эти животные обеспечивают томичей овечьей шерстью и козьим
пухом. Правда, уточнил эксперт, производство их в регионе осуществляется в
незначительных объемах. Он отметил, что наиболее ценную высококачественную
полутонкую кроссбредную шерсть дают опять же овцы западносибирской мясной породы.
"Шерсть
и шубное сырье – овчина – являются ценной продукцией, необходимой в суровых
зимних условиях нашего климата, но практически не пользуется спросом ввиду
отсутствия в области какой-либо переработки", – сказал Соболевский.
Но
добавил, что в регионе имеется кустарное производство носков и рукавиц из
овечьей шерсти. Приобрести такую продукцию можно, как правило, на стихийных
рынках города.