RIATOMSK.RU
+10°C
6 мая 2025  |  
11:18
  |  
+10°C
10:42  2 января 2015 г.

Рога и копыта: какими продуктами обеспечивают томичей козы и овцы

© flickr.com/James ThompsonРога и копыта: какими продуктами обеспечивают томичей козы и овцы

ТОМСК, 2 янв – РИА Томск. Коза и овца станут символами наступающего 2015 года по восточному календарю. Этих "символичных" животных разводят на личных подворьях и в фермерских хозяйствах Томской области и используют для производства определенной продукции. Какой именно и чем она хороша – читайте в материале РИА Томск.

По информации Аграрного центра Томской области, в год в России производится 1,2 килограмма баранины на душу населения. Для сравнения, в Австралии производится 25,3 килограмма баранины на душу населения, а в Новой Зеландии – 104,5 килограмма.

Мясная порода

Как сообщил РИА Томск профконсультант томского аграрного центра Николай Соболевский, в регионе овец и коз разводят, в основном, в личных подворьях и в фермерских хозяйствах, которые начали осваивать это направление совсем недавно – около 1,5 года назад.

По данным на начало 2014 года, поголовье этих животных насчитывало 24,6 тысячи животных, что, по сравнению с данными на начало 2013 года, составляет 100,3%. По словам эксперта, один из видов продукции, которая производится из коз и овец в нашем регионе – мясо. В 2013 году в Томской области было произведено 738 тонн баранины, что составило к уровню 2012 года 100, 4%.

"Мы рекомендуем фермерам приобретать овец западносибирской мясной породы, поскольку она наиболее соответствует нашим условиям содержания. Они хорошо размножается в любое время года. При этом если обычная овца только к году набирает 40 килограммов веса, то западносибирская мясная при должном уходе весит столько же к пяти-шести месяцам", – пояснил эксперт.

Соболевский добавил, что от овец этой породы соответственно и баранины можно получить больше, чем от других – при обычной доле мяса в 41-42% от общего веса, эти овцы дают 49-53%.

По словам эксперта, баранина, производимая в Томской области, поступает на рынки в небольшом количестве, учитывая что из и без того скромного объема производства часть продукции фермеры оставляют себе. Поэтому, несмотря на высокую цену – около 400 рублей за килограмм, баранина на прилавках не залеживается.

Для фигуры и от простуды

Специалист пояснил, что баранина ценится обилием незаменимых аминокислот, которые благотворно влияют на развитие головного мозга.

"Согласно исследованиям антропологов, именно этот продукт – мясо – позволил нам стать существами разумными. Белки в мясе составляют от 14% до 24 %, жиры – от 30% до 40%. В этом плане баранина ценится еще с первобытных времен, так как овца одомашнена раньше коровы и свиньи и одинаково хороша как для торжеств, так и для повседневного стола", – сказал эксперт.

Соболевский отметил, что баранина обладает прекрасными кулинарными и пищевыми качествами, и при этом содержит в два-три раза меньше жира, чем свинина, и в 2,5 раза меньше, чем говядина. Поэтому блюда из отварной баранины нередко включают в рационы диетического питания.

"Это мясо хорошо подходит для питания людей преклонного возраста, способствует профилактике диабета, стимулирует работу поджелудочной железы. Бараний жир особенно широко применяется у нас, в Сибири, при простудных заболеваниях – в стакане горячего молока растворяют столовую ложку меда и столовую ложку бараньего жира", – отметил специалист.

А сколько коза дает молока?

Еще один полезный продукт, который производится в Томской области, – козье молоко. Его производством занимаются владельцы нескольких личных подворий региона и трех фермерских хозяйств. По информации регионального аграрного центра, в 2014 году общий объем надоя козьего молока в области составил 150 тонн.

"Козье молоко обладает лечебными свойствами, особенно полезно при желудочных заболеваниях, анемии, потере зрения, диатезе. Наилучшим образом подходит для искусственного вскармливания грудных детей, подсосных щенков и котят. Козьим молоком на горных курортах Швейцарии издавна лечат больных от чахотки и анемии", – рассказал Соболевский.

Он добавил, что козье молоко по своей природе похоже на женское, так как в его составе много бета-казеина. А содержащаяся в нем в большом количестве сиаловая кислота полезна при лечении рахита. Кроме того, козье молоко усваивается гораздо лучше, нежели коровье. "В силу особенности строения жировых шариков, при жирности 4-4,4% козье молоко усваивается практически на 100%", – пояснил эксперт.

Соболевский добавил, что фасованное козье молоко в Томске можно приобрести в крупных торговых супермаркетах, на продовольственных рынках и на ярмарках выходного дня. А вот собственного производства иных продуктов на основе козьего молока – сыров, йогуртов и других продуктов – в регионе пока нет, хотя попытки его организовать фермерами уже предпринимаются.

Шерсть и пух

Помимо мяса и молока, эти животные обеспечивают томичей овечьей шерстью и козьим пухом. Правда, уточнил эксперт, производство их в регионе осуществляется в незначительных объемах. Он отметил, что наиболее ценную высококачественную полутонкую кроссбредную шерсть дают опять же овцы западносибирской мясной породы.

"Шерсть и шубное сырье – овчина – являются ценной продукцией, необходимой в суровых зимних условиях нашего климата, но практически не пользуется спросом ввиду отсутствия в области какой-либо переработки", – сказал Соболевский.

Но добавил, что в регионе имеется кустарное производство носков и рукавиц из овечьей шерсти. Приобрести такую продукцию можно, как правило, на стихийных рынках города.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке