Томский госуниверситет в День всех влюбленных провел лекции, на которых ученые объяснили, что же такое "любовь" на самом деле. Так, кандидат биологических наук, доцент Биологического института ТГУ Юлия Максимова прочитала лекцию "Любви все особи покорны". Краткий пересказ - в фотоленте РИА Томск.
По словам Максимовой, наука этология, изучающая генетически обусловленное поведение животных, в том числе и Homo sapiens (человека разумного), может объяснить, как супруги выбрали именно друг друга, почему мужчина водит женщину по ресторанам и что свойственно подросткам в период полового созревания.
Первую любовь человек обычно испытывает в возрасте 2-6 лет. У зверенышей на аналогичном этапе развития начинаются игры, где они копируют половое поведение взрослых особей. Человеческие дети изучают свое тело, играют "в семью", а родителям кажется, что дети делают "что-то плохое".
При этом и дети, и звереныши, в своих "семейных" играх, инстинктивно копируют поведение родителей. На основе их образа, в частности, создается представление об идеальном партнере.
Основоположник этологии, лауреат Нобелевской премии Конрад Лоренц провел эксперимент с утками. Он выращивал их с момента вылупления из яйца. И птицы воспринимали его как настоящего отца или полового партнера, не подозревая о том, что их представление ошибочно. Нередко так же получается и у людей.
Когда животные (и люди) вырастают, у них уже сформированы манеры поведения и представления о том, какими признаками должен обладать подходящий им партнер. Например, любой самец ценит в самке, в первую очередь, способность родить (а у некоторых животных – и вырастить) потомство.
У древних людей привлекательными считались женщины, которые обладали большим тазом – чтобы рожать, и большой грудью – чтобы выкормить детей. Впрочем, у приматов ситуация такая же.
Самка любого животного видит в самце, во-первых, хорошие гены, а во-вторых, защиту и опору для себя и своих детей. Самцы, доказывая, что они достойны своей возлюбленной, устраивают для нее показательные сражения и демонстрируют силу, красоту и другие качества, которое получат их общие дети.
У людей ситуация примерно та же: женщины обычно выбирают сильных (не только в физическом смысле) мужчин. При этом и в животном, и в человеческом обществе высокий статус партнера играет немаловажную роль при сватовстве.
"Почему почти все самцы животных раскрашены ярче самок? Потому что именно самки выбирают достойного партнера: у животных яркий окрас - это тоже признак хороших генов. А у людей – по-разному бывает", - Говорит Максимова. Когда у людей не хватает "окраса", они приобретают его искусственно.
Не последнюю роль и у людей, и у зверей играет правильное ухаживание: самец отделяет свою самку от стаи, везде сопровождает ее, кормит и выполняет капризы. В мире животных это тоже показатель того, что самец может обеспечить свою возлюбленную.
У животных есть несколько видов брака: промискуитет (спаривание всех со всеми), групповой брак (смена партнера через какое-то время, но в ограниченной группе), полигиния (много самок у одного самца) и полиандрия (наоборот).
Особняком стоит моногамия, когда самец и самка выбирают друг друга на всю жизнь. Но, по статистике, в таких парах каждый третий детеныш – не от "законного мужа". Причина в том, что любая самка стремится разнообразить генетическую базу в своей стае, а самец распространить свои гены как можно шире.
"Мне кажется, мы зря так далеко отошли от правил, которыми руководствуются животные. Это привело даже не к групповому браку, а к "одиночному", когда женщина воспитывает ребенка сама, а мужчина или не желает связывать себя семьей, или вообще не слишком интересуется женщинами", - считает Максимова.