День народного единства отмечается во вторник в России. Несмотря на то, что в 2025 году он отмечается в 20-й раз, для многих россиян этот день остается новым и не совсем понятным праздником. Что же означает эта дата – в справке РИА Томск.

Как появился

День народного единства появился в России после отмены празднования 7 ноября Дня Великой Октябрьской социалистической революции, который до 1991 года считался в СССР главным праздником страны. В новых исторических реалиях отмечать это событие стало не совсем корректно. Поэтому советский праздник заменили на другой, связанный с не менее значимой датой.

Идея отмечать 4 ноября День народного единства принадлежит Межрелигиозному совету России, члены которого обратились к председателю Госдумы с просьбой рассмотреть предложение и ввести новый праздник законодательно. Учредили праздник в 2004 году, а впервые отпраздновали в 2005-м. 

Что празднуем 4 ноября

День народного единства учредили в память об освобождении Москвы народным ополчением под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского от польских интервентов в 1612 году.

Напомним, что период конца XVI – начала XVII века вошел в историю России как Смутное время. Начало Смуты относится к усилению слухов о том, что законный наследник Ивана Грозного – царевич Дмитрий (умер в 1591 году) – жив и правление Бориса Годунова (вошел на престол в 1598-м) "богу неугодно".

Слухи привели к появлению самозванцев – Лжедмитрия (убит в 1606 году), Лжедмитрия II (убит в 1610-м). Они пользовались поддержкой польского короля, что в 1609 году привело к Русско-польской войне и оккупации северо-западной части России.

В стране началось национально-освободительное движение, которое способствовало образованию первого и второго ополчения.

Второе ополчение 1612 года возглавили нижегородский земский староста Кузьма Минин и князь Пожарский. 22 октября (1 ноября по новому стилю) войска второго ополчения штурмом взяли центр Москвы – Китай-город, район, примыкающий к Кремлю. Уже 4 ноября польский гарнизон капитулировал, и Москва была полностью освобождена.

В феврале 1613 года царем был избран Михаил Романов, чьи потомки царствовали в России до 1917 года.

Традиционно 4 ноября в Москве возлагаются цветы к памятнику Минину и Пожарскому на Красной площади, а в церквях проходят богослужения в честь Казанской иконы Божией Матери. 

Как пройдет празднование в Томске, смотрите здесь >>>