ТОМСК, 4 ноя – РИА Томск, Анна Касилова, Анастасия Сутуло. До тысячи читателей ежедневно посещают Научную библиотеку Томского госуниверситета (НБ ТГУ). За 10 лет здесь был открыт круглосуточный читальный зал, обновлены старые залы, созданы зоны для отдыха, совместной работы, проведения конференций и мероприятий. Подробнее об изменениях – в материале РИА Томск.

Ранее сообщалось, что ТГУ с 2014 года ведет работу по комплексной модернизации "научки" – речь идет как об изменении форматов, так и о капитальном ремонте залов. Согласно концепции, НБ ТГУ должна стать не только местом для чтения книг, но и площадкой для коммуникации. Перед началом модернизации были проанализированы ведущие практики отечественных и зарубежных библиотек. 

"Мы начали переосмыслять библиотеку 10 лет назад, исходя из того факта, что к нам стали меньше ходить. То есть это была для нас экзистенциальная угроза, библиотека становилась менее востребованной среди студентов. Это заставило нас переосмыслить библиотеку как место, которое может дать что-то дополнительное читателю", – рассказал директор библиотеки Артем Васильев.

По его словам, ключевая цель модернизации – изменить формат взаимодействия с читателем. Библиотека должна стать пространством, где можно не только брать книги, но и учиться, работать в команде, проводить научные и культурные мероприятия.

"Сегодня библиотека – это, по сути, общественный центр. Есть компьютеры, зоны для групповой и коллективной работы, места для отдыха и даже для приема пищи. Когда мы спросили студентов, чего им не хватает, они ответили: ночного режима. Так мы оцифровали каталоги и сделали круглосуточный зал", – отметил Васильев.

Круглосуточный зал был открыт в 2015 году. Сегодня это самое популярное пространство у студентов. В нем можно как провести время с книгой, так и заниматься проектной работой, работать за ноутбуком или компьютером.

Еще один ключевой проект библиотеки – запуск в начале 2016-го читального зала для исследователей. В нем есть комнаты для индивидуальной и групповой работы, зал для конференций, комната для презентаций. Все эти помещения можно забронировать с помощью приложения.

"Также здесь располагается единая точка оказания услуг для исследователей. У них сегодня много запросов: какие журналы выбрать для публикации, как свои показатели посмотреть. Вот, собственно, здесь наши библиографы готовы им подсказать, провести консультации", – рассказал Васильев.

Отдельное внимание было уделено удобству читателей. Сегодня можно брать книги из читальных залов, не обращаясь к библиотекарю, воспользовавшись автоматом, а также сдать книги на входе. В пространствах оборудованы удобные диваны и зоны, где можно комфортно провести время.

"Мы запустили ИИ‑помощника в нашем чат‑боте – он помогает ориентироваться в услугах и пространствах библиотеки. Сейчас мы тестируем "помощника исследователя" для электронной библиотеки: с ним можно будет "общаться" с цифровыми книгами, получать краткие ответы и навигацию по содержанию", – добавил Васильев.

Языковые клубы и музей

"Сегодня библиотеку посещает до тысячи человек в день. Сейчас за счет новых читальных залов библиотека достаточно популярна среди студентов. Даже, наоборот, иногда приходится кому-то отказывать, когда кто-то хочет какие-то мероприятия провести, а мы уже не вмещаемся", – говорит директор НБ ТГУ.

По его словам, в основном это относится к двум читальным залам Международного ресурсного центра библиотеки – английского и немецкого языков.

"Это место, где проходит наша клубная деятельность, направленная на изучение иностранных языков. При библиотеке действует около 20 клубов по изучению иностранных языков. Это, понятно, английский, немецкий, французский, но есть и что-то более экзотическое – алтайский, индонезийский, арабский и другие", – рассказал собеседник агентства.

Зачастую инициируют мероприятия сами студенты: проводят в библиотеке конференции и встречи. Особо пространства "научки" пользуются спросом среди иностранных студентов – это каждый пятый посетитель.

Пространство библиотеки разделено на зоны: тихие, где можно сосредоточиться и поработать за компьютером или ноутбуком (там есть Wi-Fi), и открытые, где проходят встречи и обсуждения.

Один из последних проектов – открытие в 2024 году в библиотеке ТГУ "Кабинета Пушкинского" – это своеобразное "посольство" Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Здесь можно провести время за учебой или работой, почитать книги об искусстве, посетить камерные выставки, лекции, творческие встречи с художниками, кураторами, научными сотрудниками и коллекционерами.

"В отраслевом читальном зале, где собрана естественно-научная литература, в самом центре создано такое своеобразное "посольство" с книгами по искусству. Для нас это тоже идея такого междисциплинарного общения. В кабинете очень интересные подборки книг. Здесь очень много редких, дорогих изданий по искусству и культуре", – сказал Васильев.

В будущем библиотеке предстоит обновить еще несколько читальных залов, в настоящий момент готовы все проекты.

"Я посещаю библиотеку, наверное, пару раз в неделю. Нравится мне здесь, потому что это, можно сказать, почти бесплатный коворкинг, офис… Я верю, что есть отдельное место, которое ассоциируется у тебя с работой, и есть место, где ты отдыхаешь. И нейронные связи формируются таким образом, что в этом месте у тебя продуктивность больше", – рассказал магистрант философского факультета Владимир Павловский.

По его словам, единственное, что он бы поменял в работе "научки", – поставил бы киоск с шаурмой и сделал капсулы для сна: "Если бы они были, я бы отсюда вообще не вылазил. Пусть за деньги, но эта услуга – вообще бомба".

Наследие, которое не нужно менять

Важная часть библиотечного комплекса – историческое здание. Несмотря на активную модернизацию и внедрение современных форматов, учреждение трепетно относится к собственной истории.

"Это место, где мы сохраняем историю университета. Например, Профессорский читальный зал, который для всех открыт, но по традиции называется профессорским. Здесь никаких новаций у нас нет, он не меняется уже 110 лет. И мы этим гордимся. Здесь оригинальная мебель и атмосфера классического университета ", – говорит Васильев.

Но студенты, с грустью добавил он, все-таки предпочитают современные коворкинги с мягкой мебелью, а также побаиваются ходить в старый читальный зал из-за названия.

"Если говорить в целом об изменениях за последние 10 лет, то мы очень много сделали именно для продвижения культурного наследия Сибири. Мы реализовали крупный проект по оцифровке сибирских газет. У нас один из самых больших фондов сибирской периодики в стране. И мы очень большими темпами оцифровываем эти сибирские газеты и сделали портал под названием "PRO Сибирь", – рассказал Васильев.

По его словам, портал пользуется популярностью среди сибиряков, краеведов, в его развитии принимают участие волонтеры, которые помогают распознавать старые газеты – ИИ до сих пор с этим плохо справляется. В ближайшие годы ТГУ планирует оцифровать весь фонд книг, изданных в Томске до 1945 года, все сибирские дореволюционные периодические издания.

Также в библиотеке ТГУ действует один из крупнейших центров реставрации в Сибири.

"Книжная реставрация – это такая очень редкая профессия, но очень востребованная, потому что фондов очень много, и при нашей библиотеке есть специалисты, которые занимаются реставрацией старинных книг. У нас их очень много. Мы не только сами реставрацией занимаемся, мы еще и проводим обучение для реставраторов со всей страны", – пояснил директор библиотеки.

Модернизация научных библиотек

"Мы понимали, что современные научные коммуникации и образовательное пространство сильно меняются, и приступили к модернизации библиотеки. Новые форматы обучения связаны с гибридным образованием, с индивидуальной образовательной траекторией, вещи, связанные с конкурентоспособностью выпускника, с индивидуальными образовательными траекториями ", – рассказал РИА Томск проректор ТГУ по развитию дополнительного образования Михаил Шепель, который был директором библиотеки в период начала модернизации.

По его словам, в настоящий момент ТГУ, в частности за счет проекта модернизации собственной библиотеки, является одним из операторов федерального проекта "Развитие научно-технических библиотек России".

До конца 2025 года предстоит разработать модель научно-технической библиотеки, а также детальный план ее внедрения. Университет проводит исследование, изучает потребности библиотек, сотрудников и исследователей.

"Мы также реализовали проект общей инфраструктуры с другими университетами. Речь идет, по сути, об идее единой библиотеки томских вузов. Сама концепция родилась еще до появления Большого университета. И именно первый интеграционный проект наших библиотек упредил создание Большого университета", – пояснил Шепель.