RIATOMSK.RU
+14°C
30 апреля 2025  |  
18:04
  |  
+14°C
11:10  15 февраля 2015 г.

Елена Петрова о семье, фонде, дорогих лекарствах и доброте томичей

© РИА Томск. Олег АсратянЕлена Петрова о семье, фонде, дорогих лекарствах и доброте томичей

ТОМСК, 15 фев – РИА Томск. Благотворительный фонд имени Алены Петровой в 2015 году приступит к строительству реабилитационного центра: нынешние площади для подопечных фонда стали малы. Глава организации Елена Петрова накануне Дня детей, больных раком, рассказала РИА Томск о начале строительства, а также о том, почему она – врач-стоматолог – семь лет назад оставила профессию и занялась помощью больным детям.

© РИА Томск. Олег Асратян
Елена Петрова, глава Фонда им. Алены Петровой

Хороших стоматологов хватает, а благотворителей – нет

Международный день детей, больных раком (International Childhood Cancer Day), отмечают 15 февраля ежегодно многие страны. Эта дата впервые появилась в календаре в 2001 году по инициативе Всемирной конфедерации родителей детей, больных раком.

Елена Петрова в 2007 году учредила фонд помощи детям с онкозаболеваниями, назвав его именем своей дочери Алены, которая в 2006 году трагически ушла из жизни после продолжительной болезни (рака крови). Во время лечения дочери Елена столкнулась с тем, что заболевание требует больших финансовых затрат, а в регионе отсутствует структура помощи семьям с такими детьми.

– Елена Алексеевна, отмечается ли в вашем фонде День детей, больных раком?

© РИА Томск. Олег Асратян
Реабилитация – важный шаг к выздоровлению
– Мы всегда его отмечаем, приходим в гематологическое отделение (Томской областной клинической больницы – ОКБ), поздравляем детей. В реабилитационном центре устраиваем большой праздник с развлечениями и клоунами. Это день, который показывает, что мы вместе и только вместе можем победить болезнь.

– Вы работали врачом-стоматологом, не пожалели, что несколько лет назад сменили стезю?

– Я отдала своей профессии зубного врача более 25 лет, я люблю ее и буду любить. Пожалела или нет? В первый год, когда было столько сложностей, много негатива, мне не раз хотелось все бросить и вернуться в свою профессию, чем погружаться в то, что ты еще не до конца знаешь и встречаешь в обществе только недопонимание.

Со временем я переборола все свои комплексы и сейчас, приходя в отделение, понимаю, что "мы в ответе за тех, кого приучили". Понимаешь, что у тебя получается делать то, что не получается у других. Хороших стоматологов в Томске хватает, а хороших ответственных благотворителей нет. Если ты можешь что-то сделать хорошее на этом пути, то ты должен это сделать.

Это не просто благотворительный фонд – это память о моем ребенке, которого я любила и бесконечно люблю. Потому что, когда ребенок умирает, он уходит из земной жизни, но навсегда селится в твоем сердце. Из всех детей, которым помогает Фонд, каждый год уходят четверо-пятеро, к которым привыкаешь и любишь их всем сердцем, но нужно найти силы, чтобы утешить родителей.

© РИА Томск. Олег Асратян
Центр помощи детям, организованный фондом имени Алены Петровой
Самое страшное, что после потери ребенка родителям даже сложно дышать, и весь мир окрашен в черные краски. К сожалению, в нашем государстве складывается так, что люди не часто обращаются за психологической помощью, а таких программ как "Горевание", которая существует на Западе, у нас нет, этим занимаются только благотворительные фонды.

Я всегда говорю мамам (ушедших детей), что ты не можешь своего ребенка увидеть, пощупать и обнять, но можешь с ним поговорить. Он не ответит, но ты всегда знаешь, что он слышит. Жизнь конечна и никто из нас живущих на Земле здесь не останется, просто так получилось, что они ушли первыми. И нам нужно сделать немало хороших дел, пройти через какие-то муки, страдания, тревоги, чтобы встретиться с ними.

Наступают сложные времена

– Что-то сдвинулось с места в плане оказания медпомощи за эти годы, что вы занимаетесь благотворительностью?

– У меня ребенок заболел в 2004 году, поэтому в онкологии я уже 10 лет. За это время произошел колоссальный прогресс.

© РИА Томск. Олег Асратян
Письма с пожеланиями выздоровлния
Раньше была проблема с квотами, в последние годы ее нет. Как только появляется необходимость посетить ребенку федеральный центр, тут же начинается работа. Единственное, что детям приходится ждать, когда освободятся места в клиниках Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга, куда стекаются пациенты со всей России.

Раньше была проблема с множеством лекарств. Сейчас мы закупаем только те препараты, которые не входят в льготный федеральный список. В стационаре ОКБ стало больше коек, приобретается новое оборудование, руководство больницы всегда идет на встречу.

Большой плюс, что в 2015 году включится в работу радиологический каньон, который мы так долго ждали. На некоторые процедуры нам не придется отправлять детей в столицу.

За 2014 год мы (сотрудники фонда) собрали 13,8 миллиона рублей, из них около 7 миллионов ушло на адресную помощь детям, которые ездили на лечение в столичные города. Часть из этих средств потрачены на проекты, их у нас более 10.

© РИА Томск. Олег Асратян
Подопечный фонда им. Алены Петровой
Мы знаем, что не только лечение помогает ребенку выздороветь, но и социально-психологическая помощь. Поэтому наши психологи, логопеды, соцработники проводят огромную работу по восстановлению детей как в отделении больницы, так и в нашем реабилитационном центре "Аленка".

Сейчас наступают сложные времена. Мы не знаем, насколько финансирование будет обеспечено, но я надеюсь, что дети все равно будут в приоритете, все, что необходимо – будет поставляться, а до чего не дойдет государство, с этим помогут благотворительные фонды.

Дорогие лекарства

– Насколько ощутимым для вас стал рост цен на медикаменты, учитывая, что они и без того были дорогостоящими?

– Для нас это стало ощутимо. В основном мы покупаем противогрибковые препараты, которые стоят очень дорого, но они очень важны для ребенка. Есть отечественные аналоги, но они менее эффективны.

© РИА Томск. Олег Асратян
В реабилитационном центре Фонда им. Алены Петровой
Например, одно из лекарств до кризиса стоило 72 тысячи, а сейчас – 98 тысяч. Скачок цены составил 25-30%, если раньше я бы могла три препарата купить, то сейчас два. Но это не значит, что дети останутся без помощи: ни один ребенок не останется без медикаментов и без обследования. Просто это будет сделано с большими трудностями.

Когда мы встаем на тропу войны, то с одной стороны у нас болезнь – наглая, беспощадная, со своей болью, а с другой стороны – мать с ребенком, врачи и мы, простые горожане, которые помогают ребенку выстоять.

– Как часто детям, больным раком требуется лечение за рубежом?

– Лечение за рубежом требуется очень немногим детям. Только тогда, когда нет способов помочь ребенку в России. У нас было двое таких детей: один прошел лечение в Израиле, а второй – в Финляндии. У них были очень сложные заболевания, и был официальный отказ, что в России им не помогут.

© РИА Томск. Олег Асратян
Поделки детей, поддерживаемых Фондом им. Алены Петровой
Сейчас эти ребятишки живы: у одного прошло два года после операции, у второго шесть лет. Это шанс, который им дали все томичи, и этот шанс им помог.

– Отдавая так много внимания другим детям и работе в фонде, хватает ли сил на своих детей?

– Конечно, находишь в себе силы и на семью. Сын у меня уже взрослый, ему 30 лет, в прошлом году он женился. Дочери Злате семь лет, в этом году она идет в первый класс.

Злата, которая родилась после Алены, является неким энерджайзером, который вдохнул в меня новую жизнь, дал возможность дышать. Когда открывается дверь и тебя встречает на пороге твой человечек – это прекрасно. Ведь самое страшное для матери, потерявшей ребенка, когда приходишь домой, а тебя встречает пустота…

Новый дом

– В прошлом году вы купили участок земли, на котором планировали строить  здание реабилитационного центра на 300 "квадратов". На какой стадии эти планы сейчас?

– В этом году мы приступаем к строительству. Фирма АО "Транснефть – Центральная Сибирь" перечислила нам первый транш – 5 миллионов рублей. На эти деньги мы рассчитываем начать первоначальные этапы строительства, затем подключим и других спонсоров. Я надеюсь, что года через два мы сможем переехать в новый реабилитационный центр, который будет отвечать всем нашим требованиям.

© РИА Томск. Олег Асратян
Эскиз здания реабилитационного центра для детей с онкозаболеваниями
Сейчас мы занимаем площади на улице Мичурина, здесь места маловато и все комнаты проходные. Детям (с онкологическими заболеваниями) очень важно быть на улице, играть с песком, но в силу сниженного иммунитета они не могут играть на обычной детской площадке: им нужен особенный песок.

Именно там – в новом доме – мы хотим создать условия, чтобы они могли погулять. Будет оборудована площадка с закрытыми навесами. Я уже представляю, как хорошо будет!

Единственная сложность, что мы вошли в строительство как раз в условиях кризиса, но мы должны быть благодарны тем, кто дал нам деньги на первые шаги. Дорогу осилит идущий, когда ты идешь по ней, много людей могут к тебе присоединиться. А если сидеть в сторонке, ты так и будешь сидеть один.

Хочется пожелать всем томичам, чтобы в такое непростое время они нашли в себе силы помочь ближнему. Не бывает помощи большой или маленькой – либо она есть, либо ее нет. Беда не выбирает, куда она постучится, она просто врывается в жизнь и делит ее на две половинки – до и после. Очень важно, чтобы в борьбе с болезнью была не только мать с врачами, но и мы, простые люди. Сколько ты добра отдал, столько добра тебе вернется!

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке