RIATOMSK.RU
+19°C
12 июня 2021  |  
21:08
  |  
+19°C
16:56  24 февраля 2015 г.

Томские генетики нашли высокоточный метод поиска мутаций у эмбриона

© flickr.com/ Håkan DahlströmТомские генетики нашли высокоточный метод поиска мутаций у эмбриона

ТОМСК, 24 фев – РИА Томск. Метод исследования внеклеточной ДНК, предложенный учеными из томского НИИ медицинской генетики, поможет с высокой точностью прогнозировать мутации эмбрионов и выкидыши в первые дни беременности, сообщила во вторник пресс-служба инновационных организаций Томской области.

Уточняется, что традиционно для этого использовались образцы ДНК, полученные из клетки плода в первые дни беременности. Но точность исследований была невысокой, так как на этом сроке в разных клетках эмбриона может быть разный набор хромосом, а значит, не всегда возможно выявить мутацию.

"Теперь появилась новая технология, которая позволяет не касаться эмбриона, а использовать для анализа внеклеточную ДНК, содержащуюся в жидкости в полости развивающегося зародыша <…> В эту жидкость попадает ДНК из клеток эмбрионального происхождения, и таким образом мы можем увидеть картину целиком", - приводятся в сообщении слова руководителя лаборатории цитогенетики Игоря Лебедева.

Отмечается, что существование внеклеточной ДНК на ранних сроках развития плода было открыто только в 2013 году итальянскими учеными. Томичи первыми в мире смогли доказать, что благодаря ей можно исследовать хромосомный набор самих клеток, а значит – понять, произойдут ли мутации плода.

"Для нас это возможность изучить, как возникают мутации и с чем они связаны. Для семьи — ответ, почему не наступила беременность после ЭКО или случился выкидыш, и будет ли он в следующий раз", - поясняет Лебедев.

Добавляется, что работы велись совместно с врачами Томского областного перинатального центра и эмбриологами Красноярского центра репродуктивной медицины. Исследования поддержаны Российским фондом фундаментальных исследований для того, чтобы в будущем технологию можно было использовать в российских клиниках.

15:03
12 июня 2021 г.
Врачи диагностировали COVID-19 еще у 37 томичей
13:09
12 июня 2021 г.
Освящение восстановленного костела прошло в томском Белостоке
11:49
12 июня 2021 г.
Кто здесь главный экспонат: фотоэкскурсия по хранилищу "научки" ТГУ
11:17
12 июня 2021 г.
Автор дорисует граффити на здании в Томске, несмотря на запрет властей
9:22
12 июня 2021 г.
Что за праздник 12 июня 2021? История Дня России
7:15
12 июня 2021 г.
Потепление до плюс 21 градуса ожидается в субботу в Томске
22:21
11 июня 2021 г.
Томская полиция ищет родителей маленькой девочки
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке