RIATOMSK.RU
+19°C
28 июня 2022  |  
16:15
  |  
+19°C
9:15  11 марта 2015 г.

Ученые ТГУ выяснят, когда в Западной Сибири вымерли "пещерные" хищники

© сайт Томского госуниверситетаУченые ТГУ выяснят, когда в Западной Сибири вымерли пещерные хищники

ТОМСК, 11 мар - РИА Томск. Палеонтологи Томского госуниверситета (ТГУ) выяснят, когда в Западной Сибири вымерли пещерные медведи, гиены и львы, жившие в плейстоцене; это поможет проанализировать причины вымирания этих хищников, уточнить особенности климатических и ландшафтных изменений в конце эпохи и прогнозировать развитие современных экосистем, сообщил РИА Томск руководитель проекта Андрей Шпанский.

Плейстоцен – эпоха, начавшаяся почти 2,6 миллиона лет назад и закончившаяся 11,7 тысячи лет назад. Шпанский рассказал, что ученые вуза выиграли грант Фонда имени Дмитрия Менделеева на исследование хищников, живших в это время.

"По мамонтам и по шерстистым носорогам датировок  много. По хищникам - тоже много, но в основном европейцы датируют свои материалы, есть датировки по Якутии и Уралу. А по Западно-Сибирской равнине нет. И по факту эти даты будут первыми", - рассказал палеонтолог.

Томские ученые уже отправили образцы найденных костей на радиоуглеродный анализ в Ирландию. Его результаты помогут установить, когда вымерли животные на Западно-Сибирской равнине (в Европе и Якутии - около 12 тысяч лет назад, на Урале - раньше). Это поможет прогнозировать развитие современной природы.

"(В плейстоцене) была сложная, многовидовая экосистема крупных млекопитающих. Современная фауна млекопитающих - это все та же мамонтовая фауна, только сильно обедневшая. И если мы поймем, от чего вымерло большое количество видов, это поможет понять природные процессы, которые происходили на границе плейстоцена и голоцена и которые происходят в современной природе, в том числе и под воздействием антропогенных факторов", - пояснил Шпанский.

Он добавил, что в конце плейстоцена на Западно-Сибирской равнине не было тайги, леса были только пойменные. Из хищников обитали бурые и малые пещерные медведи, пещерные гиены и львы, волки, росомахи  и лисы, иногда встречались барсуки, соболь, "забредали" рысы, которые жили в густых лесах. На юге встречались корсаки, на севере – песцы. 

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке