RIATOMSK.RU
-16°C
8 декабря 2022  |  
14:31
  |  
-16°C
14:32  8 мая 2015 г.

Памятник казакам, погибшим в военных конфликтах, появился в Томске

© РИА Томск. Олег АсратянПамятник казакам, погибшим в военных конфликтах, появился в Томске
© РИА Томск. Олег АсратянПамятник казакам, погибшим в военных конфликтах, появился в Томске
© РИА Томск. Олег АсратянПамятник казакам, погибшим в военных конфликтах, появился в Томске

ТОМСК, 8 мая - РИА Томск. Представители областной администрации, атаманы и руководители общественных казачьих организаций, а также представители православной церкви в пятницу открыли в Томске памятник казакам, присоединившим Сибирь к России и погибшим в войнах и локальных конфликтах, сообщает корреспондент РИА Томск с места событий.

Как сообщил журналистам советник губернатора по вопросам казачества Александр Живоглядов, идея установить памятник казакам появилась еще в 1990-х годах. Именно тогда, атаману томского отделения Союза казаков России Евгению Горбаченко было видение, в виде серого креста на территории Воскресенской церкви Томска. Памятник изготовили еще три года назад, однако установить его, было решено в юбилейную дату.

"Первая юбилейная дата – 28-29 июня (2015 года) исполняется 25 лет со дня возрождения российского казачества, вторая дата - 70-летие Победы. <...> Закладка памятника происходила три дня. Он построен на пожертвования, казаков. Автор сам атаман Евгений Горбаченко. Изготавливали памятник в Томске, гранит взят из Урала и Сибири. Крест клееный, три метра высотой, весит 1,5 тонны", - рассказал он. 

Живоглядов также отметил, что в настоящее время ведутся переговоры с главами томских поселений о возможности установки подобных памятников в районах Томской области.

"Уже составлен небольшой план, и сеть закладных камней на территории Томской области еще появится. Пока не буду говорить, в каких местах, сейчас это прорабатывается", - отметил он.  

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке