RIATOMSK.RU
+32°C
23 мая 2025  |  
20:14
  |  
+32°C
12:59  15 июня 2015 г.

Заммэра: многие улицы Томска требуют ремонта, но денег на все нет

© предоставлено пресс-службой мэрии ТомскаЗаммэра: многие улицы Томска требуют ремонта, но денег на все нет

ТОМСК, 15 июня – РИА Томск. Дороги на 90 улицах Томска в этом году будут отремонтированы различными методами, что позволит существенно увеличить срок их службы, сообщил заместитель мэра по городскому хозяйству Владимир Хан.

Он рассказал в интервью корреспонденту РИА Томск о преимуществах этих методов, почему дорожники не сразу асфальтируют отфрезерованные участки дороги, почему дороги ремонтируют по ночам, а также поделился своим видением других проблем городского хозяйства.

– Владимир Петрович, чем вы сегодня заняты (интервью записывалось 8 июня утром)?

– Сегодня у меня, к примеру, совещание по провалу на пересечении проспекта Ленина и улицы 1905-го года. Он уже больше 10 лет назад образовался, когда ливневую канализацию перерубила ГТС (телефонный кабель) во время прокладки, и с тех пор это брошено.

Если сейчас это не сделать, то будет сложно, учитывая, что мы проспект Ленина в этом году сделаем. Нужно вскрывать этот участок дороги, а он оживленный, надо с умом к нему подойти. И затрат на него в бюджете не было предусмотрено.

Сегодня у меня встреча по поручению мэра (Ивана Кляйна) по ликвидации киосков на Плехановском рынке – нужно итоги подвести, спорные моменты решить. Сегодня у меня рабочая группа с депутатами городской думы по правилам благоустройства – тоже много спорных вопросов. Три встречи у меня сегодня по проблемам коммунального хозяйства, прием населения… И куча вопросов по ремонту дорог, по капитальному ремонту.

Дороги дороги

– Заговорили о проспекте Ленина – сейчас снята большая часть верхнего слоя асфальта от площади Ленина в сторону улицы 5-й Армии. Что с ним будет?

– Участок Ленина, недоремонтированный в 2014 году, у нас условно разбит на четыре этапа: от площади Ленина до улицы 1905-го года, от 1905-го до улицы Дальне-Ключевской, далее – до 5-й Армии и до улицы Профсоюзной. Потом мы ремонтируем улицы 5-й Армии и Профсоюзную, чтобы в комплексе было. У них разные сроки производства работ.

Допустим, от площади Ленина до (улицы) 1905-го (года) совсем немного осталось, до Дальне-Ключевской фреза уже срезана, и нижний выравнивающий слой уложен. Дальше пойдем от 5-й Армии до Профсоюзной, потому что предыдущий участок сложный. Мы должны до конца июля все закончить на Ленина.

– Практически везде сплошное покрытие, не ямочный ремонт. Правильно ли я понимаю, что в этом году такой подход используется чаще, чем год назад?

 – Да. Это (проспект) Ленина, переулок Тихий, улицы 5-й Армии, Нахимова, Красноармейская, Яковлева, Мокрушина, Кузнецова, Гагарина и другие. Нам бы хотелось все улицы "снять" сплошняком и поменять. Но бюджет города не может себе позволить миллиардные затраты единовременно.

В этом году у нас (заложено) почти 330 миллионов рублей на ремонт дорог. Мы, грубо говоря, берем основные магистрали, где общественный транспорт, исторические зоны. Сначала специалисты Томского государственного архитектурно–строительного университета провели инструментальное обследование, нам выданы все технические решения – и сплошным слоем меняем. Основные магистрали сделаем так, чтобы лет пять не подходить к ним.

Ни для кого не секрет, что многие улицы Томска требуют ремонта, поэтому часть работ приходится делать традиционным ямочным ремонтом, что позволяет продлить хотя бы на год-два эксплуатацию улицы.

И еще: в прошлом году начали, опыт оказался удачным, и мы в этом году занялись активно улицами третьей категории: укладываем улицы срезкой асфальтобетонной крошки. То есть тем асфальтом, который сняли с других улиц в рамках ремонта.

Если качественно это сделать, то улицы, сделанные крошкой согласно всем нормам, немногим уступают асфальтированной улице, а где их вообще не было, и после этого получить ровную аккуратную дорогу – большое благо. Это сейчас делаем в Октябрьском районе, в микрорайоне Наука, а в целом данные работы будут частично выполнены во всех районах города и будут производиться ежегодно до полного устранения дефектов.

– У мэра были претензии к ремонту на улице Вершинина. Что там случилось?

– Иван Григорьевич как хороший хозяйственник и руководитель требует идеала во всем. На Вершинина в районе общежитий были четыре больших ямы и на участке от улицы Нахимова до проезда Вершинина тоже были ямы. Наша задача была устранить ямы, это сделано. Но остались небольшие выбоины, которые не мешают движению, и часть Вершинина возле "Стройпарка", где плохая дорога.

Вообще, любой бизнесмен в свою торговую точку пытается привлечь клиента не только ассортиментом, но и возможностью хорошей парковки, проезда и так далее. Мы искренне надеемся, что руководители и собственники "Стройпарка" обратят на эту дорогу внимание, потому что подъезд к их торговому центру, нежели дорога общего пользования.

– А есть у нас вообще такие примеры?

– Да, в прошлом году были такие примеры в Ленинском, Октябрьском районах. Это частично улица Причальная, где следовал транспорт больших и малых предприятий, и когда мы собрали их руководителей и предложили отремонтировать дорогу частично за бюджетные деньги, частично – за счет бизнеса, и они откликнулись, сейчас там очень приличная дорога.

И таких случаев будет больше, потому что мэр всегда говорит о том, что бизнес должен быть социально ответственным за то место, где возрос и приносит доход.

– Правильно ли я понимаю, что в этом году вновь проводятся дорожные работы по ночам?

– Да, и это правильное решение. Представляете, если бы мы делали не ночью, а днем. Был бы коллапс – на (проспекте) Ленина, на (улице) Яковлева. Ночью проводятся основные работы, а днем идем ямочным ремонтом на неосновных магистралях.

Нас часто ругают в интернете, что дорогу расковыряли и не заделывают. Поясню. Асфальт – не пластилин, его сложно состыковать ровно. И чтобы большая карта (участок – прим. ред.) была ровной и аккуратной, нужно делать подготовку на больших участках и потом уже асфальтировать все сразу. Иногда заасфальтировать оперативно мешает погода.

Мы понимаем, что это определенные неудобства, но в конечном итоге это делается для того, чтобы томичи потом ездили по нормальным ровным дорогам. Не думаю, что ради сиюминутной выгоды нужно ухудшать качество работы. Поэтому мы обращаемся к томичам, чтобы они с пониманием относились к таким вещам.

– По гарантийным обязательствам, как подрядчики отреагировали на свои обязательства?

– Из всего пула подрядчиков, участвовавших в прошлом году, все свои обязательства отработали. Единственный вопрос остался с организацией "Томскдорстрой", которая делала часть Ленина, Елизаровых и другие улицы.

То, что наши специалисты отдефектовали в части требований к гарантийным обязательствам прошлого года, подрядчик посчитал завышенными и на свое усмотрение сделал объем работ вдвое меньше, чем наши специалисты им указали. Мы работу продолжаем по требованиям гарантийного ремонта, думаю, до конца строительного сезона мы этот вопрос решим.

– В каком ключе?

– Первую половину – кусок Ленина, Елизаровых – они сделали. Но мы считаем, что есть еще участки, где асфальт придет в негодность до конца сезона, и надо будет гарантийные требования исполнять. Если в добровольном порядке мы этот вопрос не решим, значит, решим в судебном порядке.

– Московский тракт тоже они делали?

– То, что делалось там, было в рамках ремонтной кампании, потому что гарантийные сроки уже давно прошли по прежним работам. И мы понимали, что если на повороте ямки только подлатать, что в следующую весну будем иметь то же самое. И было принято решение сделать участок нормальным, качественно. Потому что это и въездная часть в город, и дублер проспекта Ленина.

– На многих дорогах параллельно с ремонтом проезжей части делаются и тротуары…

– Да, мэр требует, и мы сами хотели бы, что там, где сплошным слоем ремонтируем дороги, также полностью восстановить тротуары. Но это требует очень больших затрат, которыми мы не располагаем. Но мы понимаем, что томичи не только на автомобилях ездят, но и ходят пешком, поэтому пытаемся найти золотую середину и частично подремонтировать.

В этом году, например, будет выполнен тротуар на улице Нефтяной, по которой огромное количество жалоб было: люди выходили по дороге на остановки, что неприемлемо. Также будет тротуар на Богдана Хмельницкого и на ряде других участков.

А в следующем году у нас в планах сделать упор на ремонт существующих тротуаров. Пример – улица Елизаровых, 38-40. Уже лет семь как минимум томичи жалуются, что тротуар "живой", но как только дождь – вместо него огромная лужа, и люди вынуждены ходить по газонам.

– А Нахимова возле Лагерного сада?

– Там ремонтируется тротуарная часть, потому что центральный вход в одно из основных мест отдыха томичей находится в убогом состоянии. Там больше 20 лет никто этим не занимался, мэр дал указание восстановить участок.

© сайт Томского политехнического университета
– Как вы оцениваете работу генподрядчика ремонта дорог –  предприятия "Спецавтохозяйство" (САХ)?

– Я напомню, что САХ выигрывает это право в конкурсной процедуре. А вообще единый центр руководства позволяет какие-то вещи оптимизировать и своевременно в ручном режиме внести корректировки. Если было бы большое количество разнообразных подрядчиков, с которыми пришлось бы индивидуально работать, это было не только сложнее, но и неэффективнее.

А в этом году даже те, кто нас постоянно критикует, отмечают, что одновременно ведутся работы на многих участках, и то, о чем сказал мэр – до 27-28 августа завершить всю ремонтную кампанию – я думаю, вполне реально.

– Как оцените работу нового руководства САХ?

– Понятно, что предприятие находится не в самом лучшем состоянии, несмотря на то, кто им руководит, потому что спектр задач перед этим предприятием очень велик, и в основе всего стоят деньги. В связи с тем, что у нас жесточайший дефицит бюджетных средств, часть работ предприятие вынуждено осуществлять из оборотных средств.

– Сейчас активно говорится про планы по созданию велодорожек. Если ли шанс, что они появятся в Томске?

– Да, об этом говорят. Но мы четко понимаем: когда есть голод, то сначала семью нужно просто накормить хлебом. Когда ситуация становится лучше и появляется возможность, тогда на хлебушек можно иногда и масло намазать.

Конечно, это вещь благая, в молодежном городе потребность велика, но сегодня наша задача – обеспечить в первую очередь две вещи: ремонт улично-дорожной сети, где в основе движется общественный транспорт, и тротуары для пешеходов. Велодорожки в мыслях есть, будем думать. Но в основе – насущные проблемы.

О "горячем"

– Теперь про горячий вопрос – про горячую воду. Как идет кампания?

– В прошлом году мы ремонтную кампанию завершили быстрее, чем предыдущие годы. Зимой не было никаких аварийных ситуаций, что говорит о качестве подготовки. Начавшая кампания этого года проходит не хуже, в рабочем порядке.

Отдельные, разовые вопросы есть, но решаются достаточно быстро. Отключение воды и ремонт – практически в графике. Есть отдельные дом-два, срывающие сроки, но это рабочие моменты.

– Реорганизация ТГК-11 с выделением "Томской генерации" и "ТомскРТС" как-то сказалась на потребителях и на вашей работе с энергетиками?

– Разделение транспортной компании и генерации – благой шаг. Теперь более конкретизирована работа с транспортниками. Когда транспорт и генерация были вместе, это был крупный холдинг, были более сложные взаимоотношения. Сегодня мы четко понимаем, что работа с выделенной структурной единицей более конкретизирует круг людей, с кем мы общаемся, их задачи, возможности и, главное, их ответственность.

– Как успехи с капремонтом домов?

– Капремонт производится лучше, чем могло предполагаться. Когда создавалась серьезная система в виде Регионального фонда капремонта, и население получило дополнительную статью в жировке на капремонт с большими суммами, ожидалось, что процесс пройдет сложнее.

В работе системы много мест, где требуется корректировка. Часть томичей не до конца понимает некоторые процессы, и порой приходится говорить, что плата за капремонт – это обязанность. Возникли определенные проблемы при формировании планов работ, потому что есть критерии, по которым идет очередность проведения ремонта.

На сегодня в городе существует два источника финансирования работ по капремонту домов: это городская целевая программа и программа фонда капремонта. Первое – чисто муниципальное финансирование, вторая – финансирование собственниками домов за счет платы за капремонт 6 рублей 15 копеек с квадратного метра.

В 2014 году по нашей программе было выделено порядка 164,6 миллиона рублей из бюджета Томска на ремонт в 165 многоквартирных домах. В этом году эта программа продолжается, выделено почти 167 миллионов рублей, планируется отремонтировать 52 многоквартирных дома. Это в том числе работы по памятникам деревянного зодчества.

Что касается фонда капремонта, в 2014 году было отремонтировано 18 многоквартирных домов на сумму 89 миллионов рублей – это замена лифтов, скатных кровель, ремонты внутридомовых систем, разработка проектно-сметной документации на последующие годы, на 2015 год запланировано порядка 116 домов на сумму 319 миллионов (рублей).

Планируется, что около еще 20 миллионов будет выделено дополнительно.

 – И последний вопрос. Зимой стало известно, что французская Veolia покинула проект по управлению томским водопроводным и канализационным хозяйством. Как вы оцениваете работу тех, кто сейчас занимается этой работой?

– А что изменилось? Средства, которыми оперировала Veolia, – это плата за техприсоединение и платежи томичей. Никаких дополнительных вливаний с их стороны не было. Сейчас есть большая уверенность, что теперь эти деньги будут "оседать" в томской компании, а не гипотетически выводиться за рубеж.

– А Томск вообще увидел французские технологии, пока была Veolia?

– Сегодняшний "Томскводоканал" – один из примеров, которым хотелось бы следовать. Компания применяет как в части монтажа оборудования, так и в части управленческих решений современные европейские методики и оборудование.

Когда они прокладывали водопровод на улице Герцена, они делали это по европейским технологиям: безлюковые технологии, маленькие лючки совершено незаметны и не мешают. Бестраншейные методы прокладки коммуникаций, ремонтное оборудование.

Это технологии, которые на Западе используются давно, и у нас теперь используются постоянно. Да, есть дедовские способы, просто водопроводное хозяйство находится в гораздо худшем состоянии, чем другие сети, потому что холодная вода наносит больший вред.

Они пытаются оптимизировать свои расходы. Да, есть проблемы, но мое мнение, что изменение формы никоим образом не повлияло в худшую сторону на работоспособность предприятия.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке