RIATOMSK.RU
-6°C
17 января 2021  |  
16:56
  |  
-6°C
15:11  1 июля 2015 г.

Ученые ТПУ впервые в РФ создали микротомограф для лабораторных мышей

© предоставлено Валерием БориковымУченые ТПУ впервые в РФ создали микротомограф для лабораторных мышей
© предоставлено Валерием БориковымУченые ТПУ впервые в РФ создали микротомограф для лабораторных мышей

ТОМСК, 1 июл – РИА Томск. Специалисты Института неразрушающего контроля Томского политеха (ТПУ) первыми в России разработали малогабаритный томограф для исследования лабораторных животных и других биологических объектов, сообщил РИА Томск в среду директор института Валерий Бориков.

"Мы за неделю разработали этот микротомограф. Политех уже выпускает и продает промышленные микротомографы для различных целей, их мы и вяли за основу. Снизили дозу рентгеновского излучения, повысили разрешение до 10 микрон, и собрали прототип томографа, с помощью которого успешно протомографировали лабораторную мышь. Животное в эксперименте не пострадало", – сказал Бориков.

Также ученые сделали томографию кости умершего человека по просьбе томских медиков, которые занимаются разработкой технологии лечения остеопороза. "По этим данным они планируют составить карту болезни человека, чтобы разработать методики лечения. То есть наш микротомограф потенциально может служить также для медицинских целей, например, исследования различных тканей человека", – пояснил собеседник.

По его словам, ученые института создали опытный образец по поручению ректора вуза Петра Чубика, к которому обратились американские ученые из создаваемого в ТПУ RASA-центра (Международная ассоциация русскоговорящих ученых – Russian-speaking Academic Science Association). Центр будет специализироваться на медико-биологических исследованиях.

"Мы выполнили внутренний заказ. Нам предстоит разработать промышленный образец", – подчеркнул он, отметив, что, согласно расчетам, стоимость такого аппарата будет минимум в три раза ниже зарубежных аналогов, при этом по техническим характеристикам такой микротомограф нисколько не будет уступать импортным приборам, а по ряду показателей даже превосходит их.

"Например, система радиационной защиты и автономная система охлаждения позволит применять микротомограф в любых помещениях, а не только приспособленных для рентген-исследований", – заметил глава института.

15:15
17 января 2021 г.
Коэффициент распространения COVID-19 в Томской области составил 0,93
14:56
17 января 2021 г.
Диагноз COVID-19 поставлен еще 117 жителям Томской области
12:06
17 января 2021 г.
Жители 8 стран записали на видео чтение романа "Игрок" в марафоне ТГУ
10:10
17 января 2021 г.
Сколько дней отдыхаем на 23 февраля: календарь на 2021г
9:08
17 января 2021 г.
Томичи покажут фильм по рассказу Кинга на международных фестивалях
7:15
17 января 2021 г.
Теплая погода ожидается в Томске в воскресенье, возможен ветер
16:07
16 января 2021 г.
Северский соцпроект помощи зависимым поддержан грантом около 1 млн руб
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке