ТОМСК, 14 авг – РИА Томск. Уровень заболеваемости раком за последние 33 года вырос в Томской области в два раза и составляет 430,6 случаев на 100 тысяч населения, сообщил в пятницу главный врач томского онкологического диспансера Лев Кудяков депутатам облдумы на выездном совещании.
Депутаты в пятницу познакомились с системой организации медицинской помощи онкологическим больным на территории Томска: они побывали в онкологическом диспенсере и радиологическом каньоне.
"В Томской области за 33 года произошел рост по заболеваемости населения в два раза (430,6 на 100 тысяч населения). В целом по России и в мире такой же уровень, мы находимся в середине. Выше нас по уровню заболеваемости развитые страны, а самая низкая заболеваемость раком в Африке, потому что там его не выявляют, не лечат, и живут там люди до 40 лет", - сказал Кудяков.
По его словам, основная причина роста заболеваемости – увеличение продолжительности жизни населения Томской области: после 60 лет на 70-80% возрастает вероятность появления злокачественных новообразований. Кроме того, играет свою роль повышение качества диагностики, улучшение выявляемости и плохая экология.
"Самое главное, что при росте заболеваемости смертность должна снижаться, мы это и наблюдаем в Томской области. У нас идет снижение смертности: она понизилась с 216,3 на 100 тысяч населения в 2011 году до 202,8 на 100 тысяч населения в 2014 году, что ниже общероссийского уровня РФ (202,1 на 100 тысяч населения)", - отметил главный врач.
Как сообщила журналистам спикер облдумы Оксана Козловская, за прошедшие два года в регионе произошли серьезные изменения в системе оказания помощи онкобольным. "Раньше было много вопросов по поводу грубого отношения к пациенту, люди месяцами ждали приема онколога. В этом году мы с этим не сталкиваемся. Сейчас нужно создать систему своевременного выявления этих заболеваний", - добавила Козловская.