RIATOMSK.RU
-6°C
18 ноября 2019  |  
2:59
  |  
-6°C
13:55  22 октября 2015 г.

Первые томские "земские" фельдшеры получили сертификаты на 500 тыс руб

© Алена ХлестуноваПервые томские земские фельдшеры получили сертификаты на 500 тыс руб

ТОМСК, 22 окт – РИА Томск. Первые трое участников программы "Земский фельдшер", уехавших работать в районы Томской области, получили сертификаты на 500 тысяч рублей, сообщил в четверг журналистам замгубернатора по социальной политике Чингис Акатаев.

Ранее сообщалось, что летом 2015 года дефицит среднего медперсонала (фельдшеров и медсестер) по всей Томской области составлял около 430 человек. Для решения проблемы власти приняли программу "Земский фельдшер", предполагающую выплату 500 тысяч рублей медработникам, согласившимся поехать работать в села. Первые три фельдшера уже уехали к месту работы.

"Всего в программе "заложено" восемь человек (фельдшеры, которые уедут в села до конца года). Сегодня мы подписываем договоры и вручаем (первую) часть сертификатов", – сказал Акатаев, добавив, что наш регион – первым в России запустил подобную программу, и что фельдшеры отправятся на работу в Асиновский, Колпашевский, Кожевниковский, Чаинский, Первомайский, Александровский и Томский районы.

Он отметил, что во многих населенных пунктах фельдшер – единственный человек, который может оказать неотложную медпомощь. "(Это важно) в первую очередь для жителей удаленных населенных пунктов, где до ближайшего поселка с ОВП (пункт общей врачебной практики) 100 километров. <…>. Важность – возможность получения медицинской помощи в том населенном пункте, где ты живешь", – сказал Акатаев.

Он рассказал также, что в проекте бюджета на 2016 год планируется увеличение финансирования программы "Земский фельдшер". "В проекте бюджета мы (предложили заложить) на 15 фельдшеров 8,5 миллиона рублей, но все будет зависеть от решения согласительной комиссии", – добавил он. Сейчас дефицит персонала в фельдшерско-акушерских пунктах (ФАПах), по данным Акатаева, составляет 49 человек.

© Алена Хлестунова
Замгубернатора Чингис Акатаев вручает сертификат Ярославу Глухову, 26-летнемй заведующему ФАПом села Цветковка Асиновского района
Ярослав Глухов, 26-летний заведующий ФАПом села Цветковка Асиновского района, получивший сертификат, рассказал о преимуществах работы в селе: "Люди очень доброжелательно относятся – ты единственный человек, который может помочь. Никто не тыкает, все по имени-отчеству обращаются. Легко детей было устроить в садик", – поделился он. 

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке